Прививки в зеленый побег зеленого черенка.


Прививка в зеленый побег зеленого черенка.

Прививка в зеленый побег зеленого черенка.

Прививки в зеленый побег зеленого черенка довольно распространены в любительском виноградарстве. Делаются они следующим образом. За день до начала операции зеленые побеги подвоя (побега на кусте) срезаются под прямым углом ниже второго узла (бритвой или окулировочным ножом), для чего оставляется междоузлие около 3-4 см. Если лист окажется ниже среза, его оставляют. Если к этому времени в пазухе этого листка наметился к развитию пасынок, его осторожно вместе с глазком основного побега выщипывают.

Привойные черенки с зеленых побегов заготавливают в день прививки и помещают в банку с утепленной водой не выше +50 (можно с добавлением половины таблетки гетероауксина). Черенки в воде держат в затемненном месте, но лучше использовать их сразу после срезки с маточного куста (в пределах 8-10 часов).

Зеленые черенки — привои (верхняя половина побега без верхушки) скорее приживаются, если нижняя (базальная)часть их лишь слегка древеснеющая, но не грубая.

Любые срезы в прививках надо делать окулировочным ножом или бритвой, но не секатором.


При нарезке черенков-привоев с одним глазком (перед прививкой) надо оставлять пенек выше листа длинной 1,5 см, а ниже него — 2-2,5 см. Лист привоя укорачивается на 1/3 пластинки для уменьшения испарения. Нижнее междоузлие зеленого черенка-привоя зачищают с обеих сторон на клин (с боковых сторон глазка) и вставляют в расщеп подвоя, придвигая к одной из сторон так, чтобы совпал камбиальный слой хотя бы с одной стороны, если толщина подвоя и привоя разные.

Прививку обвязывают пленочной лентой шириной 7-8 мм и покрывают садовым варом, надевают пленочный изолятор с отдушиной, подложив под завязку ватный тампон. Обвязка и изолятор снимаются с началом роста побегов. Почву под прививкой мульчируют.

Копулировка. Зеленые прививки можно выполнять способом копулировки, без язычка на срезах. Для этого на побеге подвоя удаляют листья и наметившиеся к развитию пасынки. Привой подбирают одинаковой толщины с подвоем, срезая оба по междоузлию косым (длиной 8-10 мм), как и в садоводстве. Компоненты соединяют и обвязывают эластичной пленкой, надевают изолятор.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

  1. Агротехника и урожай.
  2. Сроки сбора урожая.
  3. Урожай и формировка куста.
  4. Ретарданты.
Запись опубликована в рубрике Виноград. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Прививки в зеленый побег зеленого черенка.

  1. Юрий говорит:

    Статья понравилась, но не сказно когда , в каком месяце проводить прививку?

  2. admin говорит:

    Данный вид прививки можно производить с конца мая до середины июля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>