Групповые посадки.



Групповые посадки цветов.Групповые посадки – один из широко распространенных способов декоративного оформления участка. Они могут быть составлены из однолетних или многолетних растений. Устройство таких цветников напрямую зависит от площади свободного пространства: растениям в группах необходим достаточный запас места для последующего разрастания. При большой скученности растения утрачивают декоративность и могут даже погибнуть.

Групповые посадки создаются из одного или нескольких видов культур. Одновидовые группы представляют собой однотонные пятна. Выбор растений для таких посадок неограничен. Смешанные группы обычно составляют из 2-х видов, различающихся по времени цветения. Культуры в группе могут быть как одинаковой, так и различной высоты.

Чаще всего для групповых посадок используют луковичные и многолетние растения, которые характеризуются поздними сроками цветения. Необычайно эффектно смотрятся также групповые посадки из низкорослых растений и кустарников, цветущих весной.

По месту размещения групповые посадки бывают двух видов:

- пристенные, которые создаются для декорирования стен, стволов деревьев, изгородей, заборов, различных объектов не слишком привлекательного вида. Роль «ширм» успешно дается высокорослым растениям с красивыми листьями (например, клещевина, декоративная конопля);

- свободнорастущие группы, которые размещают на ровных, хорошо просматривающихся участках в произвольном порядке.


Что касается форм групповых посадок, то в современном садоводстве чаще всего отдается предпочтение букетной или сближенной посадке. Гораздо реже можно встретить регулярное размещение. Культуры одного вида, но разного возраста располагают в форме шатра. Групповые посадки нередко сочетают с солитерами, чтобы разнообразить композицию сада.

Группу можно делать достаточно плотной или более разреженной, однако в любом случае она должна иметь четкие очертания. Строгие геометрические формы, успешно применяющиеся при создании клумб, совершенно неуместны при групповых посадках. Границы групп делаются плавными, естественными. В идеале стороннему наблюдателю должно казаться, что растущая на участке группа – творение природы, а не рук человека. Разумеется, это не означает, что растения должны быть посажены кое-как и расти свободно. Напротив, за групповыми посадками необходимо тщательно ухаживать, ни в коем случае не пуская все на самотек. В группах пространство между растениями очень быстро засоряется опавшими листьями и сорняками, а значит, там создаются благоприятные условия для размножения вредителей и возникновения заболеваний. Уход за групповыми посадками включает целый ряд мероприятий, которые необходимо проводить регулярно: удалять усыхающие ветви, вырезать лишнюю корневую поросль, мульчировать торфом, обрезать края газона по контуру декоративной посадки. Кроме того, групповые посадки больше других видов цветников нуждаются в обильном и регулярном поливе, особенно в засушливые периоды.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Рекомендую прочитать еще:

  1. Модульные цветники.
  2. Цветовые пятна.
  3. Бордюр-цветник.
  4. Солитер-цветник.
  5. Миксбордеры своими руками.


Запись опубликована в рубрике Садовые цветы. с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>