Прививки в корни.


Прививка в скелетный корень.Прививки в корни выполняются в тех случаях, если подземный ствол оказался, в результате мелкой посадки, коротким. Выполняются они следующим образом. Следует обнажить скелетные корни ниже пятки, вырезать остаток ствола с пяткой и выбрать один лучше расположенный скелетный корень (не тоньше привойного черенка), поднять его верхушку под углом или вертикально, установить под него упор и способом расщепа привить на него один или два черенка желаемого сорта.
Можно, в крайнем случае, прививать и короткие черенки, но в этом варианте неподсыпанную яму надо накрыть пленкой от дождя, поставив тычку-подпорку, а вокруг ямы сделать отводную канавку для отвода дождевой воды. По мере роста побегов яму постепенно подсыпают, удаляя нижние листья.

После окончательной засыпки ямы побег превращается к осени в подземный ствол. На зиму вызревшие побеги укрывают без обрезки, а в дальнейшем формируют, как обычно, ориентируясь по приросту.

Если такую прививку сделать в два корня, то ясно, что в яме будет два самостоятельных куста, каждый со своим штамбом( как бы гнездовая посадка), что не желательно. Такие кусты конкурируют в борьбе за влагу, и их сложнее формировать, трудно вместить на шпалере. Плодоношение куста, выращенного от прививки в корень, наступает на два года позже привитого в ствол.

Следует отметить, что при данном способе прививки корреляция между надземной частью и корнями также сильно нарушается.Поэтому произвольные пасынки на прививках надо оставлять для усиления листовой массы и более интенсивной деятельности корневой системы.

Формирование молодого куста от прививки выполняется обычными приемами.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

Виноградник.

Реконструкция виноградника.

Порослевые и волчковые побеги.

Порослевые побеги.

Закаливание побегов винограда.

Закаливание побегов винограда.

Запись опубликована в рубрике Виноград. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>