Сорт винограда Пино Гри.



Сорт винограда Пино гри.

Сорт винограда Пино гри.

(Пино менье x Траминер) — согласно анализа ДНК
Синонимы: Пино серый, Рыжик, Токай эльзасский, Сюрке барат, Гресу Клевнер, Руландер (Rulander), Токайер, Pinot Grigio
Пино в переводе с французского языка означает «шишка».

Пино гри (Pinot Gris) — технический сорт винограда. Это клоновая вариация сорта Пино нуар. Отличается от последнего окраской ягод и осенней окраской листьев. По морфологическим признакам и биологическим свойствам относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Распространен во Франции, Италии, Германии, странах Югославии, Болгарии, США, Венгрии, Новой Зеландии. Коронка молодого побега белая с розовыми пятнами. Опушение густое, войлочное. Первые листья светло-зеленые, с паутинистым опушением. Однолетний вызревший побег коричневый. Узлы почти не выделяются. Лист средней величины, округлый, 3- или 5-лопастный. Верхние вырезы открытые, лировидные или в виде входящего угла, нижние — мелкие, открытые или отсутствуют. Черешковая выемка открытая, лировидная. Зубцы на концах лопастей треугольные. Краевые зубчики остротреугольные, с выпуклыми сторонами. На нижней поверхности листа имеется редкое щетинистое опушение. Цветок обоеполый. Гроздь мелкая и средней величины (длиной 8-11, шириной 6-7 см), цилиндрическая и цилиндро-коническая, очень плотная. Ножка грозди короткая. Средняя масса грозди 87 г. Ягода мелкая и средней величины (диаметром 7-15 мм), округлая, часто деформированная. Окраска розовато-серая. Средняя масса 100 ягод 100-130 г. Кожица тонкая, мякоть сочная, с приятным вкусом. Сок бесцветный. Семян в ягоде 2-4.

Ведущие признаки сорта винограда Пино гри: глубокорассеченные, воронковидные листья с открытыми, очень широкими боковыми вырезами, небольшие цилиндрические, очень плотные грозди с сильно деформированными от сжатия мелкими ягодами дымчато-серой окраски.

Саженцы с раскидистыми побегами. Верхушки их серовато-зеленые, сильноопушенные. Листья трехлопастные и цельные. Боковые вырезы открытые, лировидные. Осенняя окраска листьев желтая.


Вегетационный период. От распускания почек до наступления съемной зрелости винограда для столовых вин и шампанских виноматериалов проходит 130, для десертных вин около 150 дней при сумме активных температур 2600-2800 °С. Созревание ягод наступает в первой половине сентября. Однолетние побеги вызревают хорошо (90 %). Сила роста кустов средняя.

Урожайность средняя. Плодоносных побегов 52 %. Количество гроздей на развившемся побеге 0,8, на плодоносном 1,6.

Устойчивость. Сорт Пино гри в значительной степени поражается милдью, неустойчив к оидиуму. В дождливые годы восприимчив к поражению ягод серой гнилью; слабее других сортов повреждается гроздевой листоверткой. Морозоустойчивость сорта сравнительно высокая. Он переносит понижение температуры до минус 20 °С. Виноградные кусты, пострадавшие от морозов, быстро восстанавливают урожай. С целью повышения сахаристости Пино гри следует высаживать на склонах теплого местоположения.

Особенности агротехники. Насаждения сорта винограда Пино гри целесообразно размещать на глубоких, рыхлых, щебенчатых почвах. В условиях укрывной зоны наиболее приемлема бесштамбовая веерная четырехрукавная формировка с нагрузкой на куст 35-40 глазков, или 28-30 побегов. На плодовых лозах в зависимости от степени их развития оставляют от четырех до девяти глазков. После обломки на кустах оставляют только плодоносные побеги.

Технологическая характеристика. Выход сока составляет, %: 77,6, гребней — 4,6, кожицы и плотных частей мякоти — 17,8. Сорт отличается высоким накоплением сахаров — до 25 г/100 мл при кислотности 4,5-7 г/л. Используют его для приготовления столовых вин высокого качества, шампанских виноматериалов и для игристых вин. Сорт винограда Пино гри дает свежие, сухие вина с хорошим кислотным балансом, которые при соответствующей выдержке приятны на вкус, экстрактивны и содержательны. На Южном берегу Крыма производят высококачественное десертное марочное вино, характеризующееся янтарной окраской, маслянистостью, полнотой, тонами ржаной хлебной корочки во вкусе.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.

 


Рекомендую прочитать еще:

  1. Виноградный куст.
  2. Выращивание саженцев.
  3. Формировка куста.
  4. Зеленые операции.
  5. Удобрение винограда.
Запись опубликована в рубрике Сорта винограда. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>