Корни и прививки.



Корни виноградного куста.

Корни виноградного куста.

Бывают случаи, когда открываемый для прививки подземный ствол куста оказывается очень коротким в результате завышенной посадки, с искривленными короткими междоузлиями. Как результат, на нем нет подходящего места для расщепа. Или же прививка была, но не прижилась, и повторить ее в пятку нет возможности. Тогда можно использовать технику прививки в скелетные корни.

Здесь, конечно, требуется применять более длинный черенок, но не обязательно на всю длину ямы. Этот прием с успехом применяют многие виноградари-любители.

Иногда поднимается вопрос о том, можно ли размножать виноград делением корней? В принципе — можно. Но надо прежде уточнить термин: о каких делениях и каких корнях идет речь?

Иные виноградари считают корнями все скелетные и всасывающие, как корневую систему. Но иногда ошибочно называют подземный ствол корневой системой.

Так вот, в первом случае (дольки любых корней) не могут дать никакого нового роста для нового самостоятельного организма. Но если провести деление подземного ствола с узлом и частью корней, то можно получить растение, потому что в каждом узле подземного ствола есть спящие почки, не проросшие в свое время от посаженного черенка. А рост нового организма дает только почка. И нельзя называть подземный ствол «корнем».

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

Рукава виноградного куста.

Рукава виноградного куста.

Формирование новых плодовых звеньев.

Формирование новых плодовых звеньев.

Девичий виноград.

Виноград для озеленения.

Запись опубликована в рубрике Виноград. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>