Модульные цветники.



Модульный цветник.

Модульный цветник.

Модульный цветник – один из наиболее современных видов цветочного оформления. Он представляет собой цветник, в котором многократно повторяется элемент определенного размера – модуль.

Площадь цветника разбивается на модульную сетку, в основе которой лежит какая-либо геометрическая фигура (квадрат, прямоугольник, треугольник, круг, многоугольник) или единица площади (например, 1 кв. метр). Внутри модулей высаживают цветы, а между элементами цветника укладывают декоративную плитку, гальку, гравий, кирпичи и другие отделочные материалы либо сеют газонную траву. Цветник окаймляют тем же материалом, что использовался для внутренних дорожек. По внешнему краю модульного цветника пускают невысокий узкий бортик шириной около 5 см.

Простейший модульный цветник можно сделать на участке, замощенном тротуарной плиткой. Для этого на месте будущего цветника размечают модули, плитку, расположенную внутри их границ, вынимают, а оставшаяся плитка служит дорожками между модулями. Например, если для мощения использовалась плитка размером 40х40 см, размер модуля будет совпадать с ней или равняться по площади двум плиткам (трем, четырем и т. д.). Плитки вынимают через равные промежутки.

Модульные цветники уместны в садах, выполненных в регулярном стиле, так как сами являются элементами такого способа оформления участка. Строгие формы модульного цветника четко организуют пространство в саду и подчеркивают завершенность общей композиции

Проложенные между модулями дорожки облегчают доступ к растениям, а значит, и уход за ними. Большие массивы цветов, растущие в модулях правильной геометрической формы и обрамленные природным камнем, гравием или газонной травой, создают на обычном садовом участке неповторимую композицию, достойную королевских парков.

Модульный цветник.

Модульный цветник.

В модульном цветнике высаживают низкорослые и среднерослые летние и двулетние культуры, а также декоративно-лиственные многолетники. Иногда выбирают один тип растения, но чаще всего их комбинируют. Особенно выигрышно смотрятся модульные цветники из низких летников и луковичных растений. Довольно часто используют также двулетники фиалки и маргаритки и однолетние красивоцветущие растения с четкой формой кустиков.


Модульные цветники заполняют продолжительно- или сезонноцветущими культурами: бегониями клубневой и вечноцветущей, шалфеем огненным, бархатцами, различными сортами тюльпанов и гиацинтов. Луковичные растения по завершении периода цветения выкапывают, а на их место высаживают однолетники с летне-осенними сроками цветения, например, астрой садовой.

Модульные цветники удобно использовать под розарий. Следует однако учитывать, что розы цветут только летом, в остальные периоды их декоративность оставляет желать лучшего, а значит, большую часть сезона цветник будет выглядеть не слишком привлекательно и даже может показаться запущенным. Чтобы избежать этого, недолговечную красоту розы необходимо уравновесить другими цветами, может, не столь великолепными, зато способными сохранять декоративность не одну неделю. С этой целью розарии, организованные по модульному принципу, «разбавляют» хвойными растениями, обеспечивающими цветнику презентабельный вид зимой, рододендрами, цветущими весной, гортензиями, распускающимися осенью, и различными однолетними культурами, цветущими в тот период лета, когда розы уже утрачивают свою красоту.

Модульные цветники незаменимы для коллекционеров. Под каждый сорт отводится свой модуль, что позволяет избежать путаницы. Кроме того, благодаря однолетним растениям и полосам газона в модульном цветнике коллекция сохраняет декоративность даже после цветения.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Рекомендую прочитать еще:

  1. Выращивание Амаранта.
  2. Цветы Алиссум.
  3. Выращивание Аквилегии.
  4. Выращивание Агератума.
  5. Болезни цветов.
  6. Вредители цветов.


Запись опубликована в рубрике Садовые цветы. с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>