Техника прививки.



Прививка врасщеп.

Техника прививки винограда в подземный ствол следующая. Над выбранным местом для прививки под узлом спиливают верхнюю часть подземного ствола и зачищают срез от шероховатостей ножом. Выполнять это надо в момент прививки. Тупой стороной ножа-расщепителя слегка очищают отслоившуюся кору на междоузлии. После этого по центру среза делается расщеп ножом -расщепителем на глубину около 3 см. Нож остается в расщепе. Направление линии расщепа подвоя должно быть по длине овала — от брюшной до спинной стороны.

Выбрав черенок, примеряют его по глубине ямы до расщепа при необходимости укорачивают его так, чтобы верхний глазок был ниже уровня почвы на 5-6 см и в будущем не получилось надземного штамба для укрываемого куста. Черенок зачищается прививочным ножом с боков глазка и ниже его на 1 см на глубину не более 2 см. На более длинных срезах задерживается образование каллюса. Есть правило: при срезах сердцевину черенка надо обнажать с одной стороны, а противоположную сторону зачистить лишь слегка, оставив зеленую полоску камбия. Срез зачищают строго на клин (на нет), а основание клина можно оставлять слегка тупым.

Пальцами срезы трогать не рекомендуется. Подготовленный черенок сразу вставляют в расщеп ближе к одному из краев глазком наружу, не выпирая привой за пределы коры. Если требуется исходя из толщины подвоя — вставляют второй черенок.

Необходимо помнить, что нижний узел черенка должен иметь признак отпавшего усика или гребненожки грозди, так как на этих узлах полная , развитая диафрагма. В этом случае выпады прививок исключаются. Нож-расщепитель во время установки черенка медленно вынимается покачиванием. Нижний глазок черенка в расщепе должен быть наружным.

Расщеп надо плотно стянуть и обвязать шпагатом в один слой: шпагат за сезон в почве разлагается. Изолента и другие нерастворимые материалы не применяются. При случае сильного естественного сжатия расщепа можно применить вместо шпагата пленочную ленту, обвязав нею прививку в два слоя, она под давлением утолщения ствола растягивается.

Вся зона прививки покрывается садовым варом поверх обвязки. Щель на срезе подвоя закрывается кусочком лозы (без коры). На прививку полезно надеть бумажную трубку (изолятор) для защиты от иссушающего ветра. Верхний срез черенка также закрывают замазкой. Прививку слегка окучивают, оставляя бумажную трубку открытой. Вместо бумажного можно надеть пленочный изолятор и также окучить до половины.

На подвое большой толщины сжатие расщепа может оказаться настолько сильным, что без клина черенки раздавливаются. Поэтому клин (из виноградной лозы) в расщепе оставляется напостоянно.

Стенки ямы обрабатываются от почвенных вредителей нитрафеном или смачиваются горячей водой. После подсыпки земли, ее легкого уплотнения и полива теплой водой, лунку полностью засыпают песком. Накрывают пленкой, на которой после делается разрез для выхода молодого побега. Пленка остается на месте, задерживая испарение.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:


Другие статьи на сайте:

Прищипывание пасынков..

Прищипка побегов.

Внекорневая подкормка винограда.

Внекорневая подкормка винограда.

Выращивание саженцев винограда.

Укоренение черенков винограда.

Запись опубликована в рубрике Виноград. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>