Вредители цветов.


Уховертка обыкновенная, или двухвостка.

Уховертка обыкновенная.

Уховертка обыкновенная.

Насекомое из отряда кожистокрылых. Вредитель агератума, астр, георгинов, гвоздик, гладиолусов, мака, роз, флоксов, хризантем и многих других цветов. Тельце взрослого насекомого темно-коричневое, длиной около 2 см. На голове имеются длинные усики с явно выраженными члениками и мощные грызущие ротовые органы. Хвост раздвоенный, напоминающий щипцы. Крылья короткие, твердые, лишенные жилкования. Личинка напоминает уменьшенную копию взрослого насекомого, поэтому их очень часто путают. Днем уховертки укрываются под комочками земли или в траве, а ночью выходят, чтобы добыть пищу. Они обгрызают листья, побеги и цветки. Самки откладывают яйца в почву и там же зимуют.

Профилактика и способы борьбы. Осенью проводят глубокую перекопку почвы, чтобы уничтожить яйца и залегших на зимовку самок. В период вегетации (весной и летом) на участке раскладывают ловушки — доски и пучки травы, где уховертки могут спрятаться. Ловушки периодически осматривают, уничтожая обнаруженных там вредителей. В вечернее время можно провести обработку настоем чеснока или карбофосом (75 г 40 %-ного раствора на 10 л воды).

Горчаковая совка.

Горчаковая совка.

Горчаковая совка.

Насекомое из отряда чешуекрылых. Вредитель астр, гладиолусов, гвоздик. Размах крыльев взрослой бабочки до 5 см. Передние крылья фиолетовые с темными поперечными полосами. На каждом крыле выделяется белое овальное пятно. Задние крылья светло-серые у основания и темно-серые с наружного края. Гусеницы грязно-зеленые с желтой полоской, проходящей вдоль спинки, и клиновидными пятнами по бокам сегментов. К передней части тело гусеницы становится заметно тоньше. Лет бабочек приходится на июнь-август. Горчаковая совка откладывает яйца на нижнюю часть листа. Появившиеся гусеницы сразу начинают питаться зеленью, проедая в листьях дыры. Через 1-2 месяца гусеницы окукливаются в земле. Куколки красновато-коричневые, блестящие; зимуют в почве на глубине 9-12 см.

Профилактика и способы борьбы. Осенью проводят глубокую перекопку участка, выбирая из земли гусениц и куколок. Растения рекомендуется опрыскивать настоями зеленой ботвы картофеля или листьев лопуха. Не следует уничтожать естественных врагов горчаковой совки — трихограмм, наездников, мух-тахин.

Гладиолусный трипс.

Гладиолусный трипс.

Гладиолусный трипс.

Мелкие сосущие насекомые из отряда трипсов. Вредитель гладиолуса (растений и клубнелуковиц на хранении), гвоздик, ирисов, нарциссов. Взрослое насекомое темно-коричневого цвета, длина тела 1-1,5 мм. Личинки белые, светло-желтые или желто-коричневые. Гладиолусный трипс откладывает яйца в ткань растения. Личинки появляются через 2-3 недели и начинают активно высасывать из растения соки. На листьях культур, пораженных гладиолусным трипсом, появляются темные пятна, а цветки быстро увядают. За одну вегетацию может развиться до 5 поколений трипса. Жаркая погода особенно благоприятна для трипса. Зимует вредитель в растительных остатках и на клубнелуковицах. На клубнелуковицах, пораженных трипсом, появляются бурые корочки.

Профилактика и способы борьбы. Избавиться от гладиолусного трипса крайне сложно, поэтому все усилия цветовода должны быть направлены на профилактику появления этого вредителя. Следует регулярно собирать и сжигать растительные остатки. Осенью тщательно перекапывают почву. Используют севооборот, то есть не высаживают несколько лет подряд на одном и том же месте культуры, подверженные трипсу. Перед посадкой клубнелуковицы рекомендуется в течение 5 минут выдерживать в горячей воде температурой + 59 градусов. Растения и клубнелуковицы можно обрабатывать отваром тысячелистника или карбофосом (20 г 40 %-ного раствора на 10 л воды). В период хранения клубнелуковицы необходимо периодически перебирать и осматривать. Пораженные жкземпляры присыпают толченым мелом.

Луговой клоп.

Луговой клоп.

Луговой клоп.

Насекомые из отряда полужесткокрылых. Вредители астр, георгинов, гортензии, календулы, настурций, роз, хризантем. Длина взрослого насекомого 4-6 см. Окрас туловища от темно-зеленого до красно-коричневого. Личинки клопа меньше и светлее взрослых особей, лишены крыльев. Луговой клоп зимует под опавшими листьями и в растительных остатках. Весной самка откладывает яйца на живые ткани черешков, стеблей и листьев растений. Через 8-20 дней из яиц появляются личинки. Взрослые особи и личинки вызывают деформацию листьев и побегов. Кроме того, луговой клоп является переносчиком многих заболеваний.

Профилактика и способы борьбы. Растительные остатки убирают и уничтожают. В сухую жаркую погоду регулярно проводят полив с дождеванием. В течение сезона до наступления осени растения можно опрыскивать настоем репчатого лука, мыльным раствором (30 г хозяйственного мыла на 10 л воды). Поврежденные клопом растения перед цветением опрыскивают карбофосом (75 г 40 %-ного раствора на 10 л воды).

Корневой клещ.

Корневой клещ.

Корневой клещ.

Паукообразное из отряда клещей. Вредитель лилий, нарциссов, тюльпанов, а также клубнелуковиц гладиолуса, клубнекорней георгинов, корневищ ирисов.

Тело светло-желтое, длиной до 1 мм, с четырьма парами ног. Личинка клеща похожа на взрослую особь, но с тремя парами ног. Самка корневого клеща проникает в луковицу через ее донце и поселяется между чешуйками. Одна самка способна отложить около 800 яиц. Через 20-25 дней из них появляются личинки, которые питаются соком луковиц, отчего те засыхают, а надземная часть растения увядает.


Зимует вредитель в почве и на растительных остатках. Наиболее оптимальные условия развития — температура воздуха от +2 до +25 градусов и относительная влажность 70-80 %. В неблагоприятные периоды клещ впадает в спячку, которая может длиться довольно долго.

Профилактика и способы борьбы. Соблюдают севооборот, своевременно убирают и уничтожают растительные остатки. Регулярно осматривают растения, клубнелуковицы, луковицы, клубнекорни и корневища. Поврежденные вредителем экземпляры удаляют. Больные клубнелуковицы, луковицы, клубнекорни и корневища присыпают толченым мелом (20 г мела на 1 кг нуждающихся в обработке частей). Пораженные части растения прогревают при температуре +50 градусов (для тюльпанов +35-37). В период вегетации растения обрабатывают настоями ромашки аптечной, картофельной и помидорной ботвы, лука, отваром тысячелистника. При сильном поражении применяют карбофос (75 г 40 %-ного раствора на 10 л воды).

Паутинный клещ.

Паутинный клещ.

Паутинный клещ.

Паукообразное из отряда клещей. Вредитель множества видов комнатных цветов и растений открытого грунта. Тело клеща молочно-прозрачное, желто-зеленое, красное или оранжевое, длиной от 0,2-0,4 до 1-2 мм. Поселяется на нижней стороне листа, со временем перемещаясь по всему растению. Клещ прокалывает кожицу листьев и высасывают соки. На листьях растений, пораженных паутинным клещом, появляются светлые точки.При сильном поражении на нижней стороне листьев образуются скопления паутины, в которых укрывается клещ. Зимует вредитель в трещинах деревянных каркасов парников, ящиков для рассады.

Профилактика и способы борьбы. Чтобы лишить клеща мест зимовки, деревянные части парников и ящики для рассады белят известью, садовый инвентарь дезинфицируют. В сухую жаркую погоду, особенно благоприятную для клещей, нижние стороны листьев опрыскивают холодной водой. Для борьбы с вредителем растения обрабатывают следующими препаратами: кельтаном по 20 г,карбофосом по 60 г или трихлорметофосом-3 по 50-100 г на 10 л воды. Опрыскивание проводят 2-3 раза за сезон. Применяют также опыление молотой серой при температуре воздуха не ниже 25 градусов.

Луковая журчалка.

Луковая журчалка.

Луковая журчалка.

Насекомое из отряда двукрылых. Вредитель гиацинтов, ирисов, нарциссов, тюльпанов.      Тело мухи зеленоватое с металлическим блеском, длина туловища достигает 9 мм. Личинки зеленовато-серые, безногие, длиной до 1 см. Первое поколение мух вылетает весной и в июне. Самки откладывают яйца в почву или на луковицы растений. Через 20-25 дней появляются личинки, которые прогрызают ходы в луковицах и корневищах. Поврежденные луковицы загнивают, а надземная часть растения увядает. Покинув луковицы, личинки окукливаются в почве, и в августе вылетает новое поколение мух.

Профилактика и меры борьбы. Осенью тщательно перекапывают почву. Поврежденные журчалкой растения выбраковывают. Выкопанные луковицы в течение 5 мин выдерживают в растворе карбофоса (75 г 40 %-ного раствора на 10 л воды), а затем подсушивают. В конце весны-июне и в августе, то есть в период яйцекладки, почву посыпают смесью нафталина и песка в пропорции 1:10. Интервал между обработками — 1 неделя.

Земляные блошки.

Земляные блошки.

Земляные блошки.

Общее название многочисленных видов насекомых, жуков семейства листоедов. Вредители левкоев и других летников. Цвет тела в зависимости от вида черный, синий, зеленоватый. Длина тела — от 1,5 до 5 мм. Усики длинные, задние ноги приспособлены для прыгания, с утолщенными бедрами и удлиненными голенями. Личинки червеобразные, обычно светло-желтые. Взрослые особи питаются листьями, а личинки — корнями. В жаркую погоду вредитель поедает семядольные листочки грунтовых всходов.

Профилактика и способы борьбы. Рекомендуется высаживать цветы в оптимально ранние сроки, чтобы к моменту появления блошек растения уже окрепли. При появлении вредителя растения опрыскивают настоем репчатого лука, мыльным раствором (30 г хозяйственного мыла на 10 л воды), карбофосом (75 г 40 %-ного раствора на 10 л воды). При большом числе блошек несколько раз в день проводят опыление табачной пылью, известковым порошком или древесной золой. Чтобы препараты лучше прилипали к листьям и стеблям, перед опылением растения поливают водой из лейки с мелкой насадкой.

Тля.

Тля.

Тля.

Надсемейство насекомых из отряда полужесткокрылых. Вредители аквилегии, вербены, гвоздики, душистого горошка, ирисов, мальвы и многих других видов культурных растений. Тело продолговатой яйцевидной формы, длиной от 0,5 до 5 мм. Окрас тела в зависимости от вида желто-зеленый, прозрачно-молочный, синий, черный. Вредитель поселяется колониями. Личинки и взрослые особи прокалывают ткани растений хоботками и высасывают соки. Пораженные растения искривляются, листья скручиваются в плотный комок, бутоны деформируются.

Профилактика и способы борьбы. В целях профилактики появления тлей борются с муравьями, которые ухаживают за этими вредителями. Бороться с тлей помогают ее природные враги — божьи коровки. При незначительном поражении тлей растения регулярно обливают водой из лейки с насадкой-ситом. моют с хозяйственным мылом. Наиболее заселенные вредителем части растения обрывают и уничтожают. При сильном поражении применяют инсектициды: фас, каратэ, децис, суми-альфа. карбофос (75 г 40 %-ного раствора на 10 л воды), пиретроиды (циперметрин. талстар, арриво, фьюри), микоафидин и другие препараты против тли. Обработку проводяти с перерывом в 5-7 дней либо согласно инструкции к конкретному препарату.

Кроме того, существуетмножество народных средств борьбы с тлей. Например, рекомендуется обрабатывать растения настоем луковой шелухи, чеснока, ботвы помидоров. Обработку проводят 3 раза с перерывами в 8-10 дней.

Проводят опрыскивание настоем цедры (100 г сухих цитрусовых корок заливают 1 л теплой воды и настаивают 3-е суток в теплом месте).

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Рекомендую прочитать еще:

  1. Классификация цветов.
  2. Размещение цветов по высоте.
  3. Оформление цветочных клумб.
  4. Рабатка.
  5. Миксбордеры своими руками.
  6. Солитер — цветник.
  7. Бордюр — цветник.
  8. Цветовые пятна.


Запись опубликована в рубрике Садовые цветы. с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>