Болезни цветов.


Бактериальный рак.

Бактериальный рак.

Бактериальный рак.

Заболевание гвоздики, георгинов, гладиолусов, роз и некоторых других цветов. Болезнь проявляется как у высаженных растений, так и у посадочного материала. При поражении бактериальным раком на корнях растений и у корневой шейки появляются белые наросты, которые через некоторое время темнеют. Растения слабеют, чахнут, плохо растут и цветут. Особенно этому заболеванию подвержены культуры, произрастающие на тяжелых, переувлажненных, плохо обработанных почвах. Возбудители бактериального рака сохраняются в почве на протяжении длительного периода.

Профилактика и способы борьбы. К профилактическим мерам относят соблюдение севооборота. При выявлении заболевания пораженные раком растения удаляют и уничтожают. Почву поливают дезинфицирующим раствором марганцовки (30-50 г на 10 л воды).

Гниль корневой шейки.

Гниль корневой шейки.

Гниль корневой шейки.

Грибковое заболевание антирринумов, астр, гвоздики, левкоев, пионов, флоксов и других цветов. У пораженных растений загнивает основание стеблей и корневая шейка. На них появляются бесцветные, стекловидные пятна, которые со временем увеличиваются. В зависимости от вида растения болезнь развивается по разному. Так, у ирисов гниль перекидывается на корни, у нарциссов начинается на донце и далее распространяется на чешуйки луковицы и корневую систему. Болезнь развивается как на высаженных растениях, так и на луковицах, заложенных на хранение. Возбудители гнили сохраняются в почве и на растительных остатках.

Профилактика и способы борьбы. Вылечить гниль корневой шейки практически невозможно. Пораженные растения следует удалять и уничтожать. На первый план в данном случае выходит профилактика заболевания. Она состоит в соблюдении севооборота и перекапывании почвы с оборотом пласта.

Корневые гнили.

Корневая гниль.

Корневая гниль.

Заболевания гиацинтов, гладиолусов, лилий, ирисов, нарциссов, незабудок, фиалок и многих других видов растений. Имеют грибковую и бактериальную форму. Развиваются при неправильном уходе: переувлажненности почвы, слишком холодной воде для полива, низкой температуре, плохой почве, переизбытка удобрений или пестицидов. У пораженных растений буреют главный корень и корневая шейка, стебель истончается, листочки бледнеют, желтеют и увядают.

Профилактика и способы борьбы. Те же, что и при гнили корневой шейки. Под пораженные растения насыпают толченый мел, перегной, песок, почву поливают раствором фундазола или медьсодержащих фунгицидов (оксихом, азофос). Хороший эффект дает применение фосфорно-калийных удобрений.

Склероциальная, или белая гниль.

Склероциальная или белая гниль.

Склероциальная или белая гниль.

Это грибковое заболевание, поражающее корнелуковицы и корнеклубни, заложенные на хранение. Заболеванию подвержены антирринумы, георгины, дельфиниумы, ирисы, левкои. На тканях заболевших растений появляются бурые пятна с нечеткими, расплывчатыми контурами. Через некоторое время на них образуется ватообразный налет с черными склероциями — утолщениями на месте переплетения ветвящихся нитей грибниц (гиф).Растение увядает и погибает. Возбудители белой гнили зимуют на растительных остатках и на больных частях растений.

Профилактика и способы борьбы. Белая гниль с трудом поддается лечению. Пораженные растения удаляют и уничтожают. Основные усилия должны быть направлены на профилактику белой гнили. Клубнелуковицы и клубнекорни рекомендуется выкапывать в сухую погоду. Перед закладкой на хранение их просушивают и припудривают толченым мелом. Перед посадкой клубнелуковицы выдерживают в течение 5 минут в растворе марганцовки (30-50 г на 10 л воды).

Мучнистая роса.

Мучнистая роса.

Мучнистая роса.

Грибковое заболевание алиссумов, анютиных глазок, астры, гвоздики, календулы, незабудок, розы, сирени, хризантем и других растений. Развивается, как правило, во второй половине лета. Стебли и листья пораженных растений покрываются мучнистым налетом, растения постепенно засыхают. Возбудитель мучнистой росы содержится в растительных остатках.

Профилактика и способы борьбы. Своевременно собирают и уничтожают растительные остатки. Периодически осматривают цветник. При выявлении заболевания пораженные растения удаляют и уничтожают. Цветник регулярно пропалывают, растения прореживают. Профилактическое действие оказывает внесение калийных удобрений. Осенью проводят глубокую перекопку почвы с оборотом пласта. В случае распространения заболевания цветник опрыскивают настоями коровяка и прелой соломы или раствором хлорокиси меди.

Ложномучнистая роса.

Ложномучнистая роса.

Ложномучнистая роса.

Грибковое заболевание анемона, бархатцев, гвоздики, душистого горошка, левкоев, незабудок, роз, цинний и других растений. На нижней стороне листьев пораженных растений появляются пятна сероватого налета. Через некоторое время они желтеют, а затем становятся коричневыми. Стебли больного цветка искривляются. Особенно благоприятствует развитию ложномучнистой росы дождливая погода. Возбудитель заболевания зимует в растительных остатках.


Профилактика и способы борьбы. Осенью осуществляют глубокую перекопку почвы с оборотом пласта. Своевременно собирают и уничтожают растительные остатки. Периодически осматривают цветник. Пораженные ложномучнистой росой растения удаляют и уничтожают. Если болезнь начинает распространяться, проводят опрыскивание раствором хлорокиси меди, прелой соломы или коровяка.

Мозаика.

Мозаика.

Мозаика.

Вирусное заболевание астр, георгинов, гладиолусов, лилий, пионов, тюльпанов, фиалок, хризантем и других растений. На листьях, стеблях и цветках пораженных растений проступает мозаичный рисунок: нормально окрашенные участки тканей чередуются с более светлыми, границы между элементами «мозаики» обозначены очень четко. Растения теряют декоративность, чахнут, часто погибают. Иногда болезнь вызывает деформацию цветков, розеточность, бессемянность.

Профилактика и способы борьбы. Вирус мозаики переносится сосущими насекомыми, в первую очередь тлей, поэтому профилактика и борьба с этим заболеванием подразумевает уничтожение вредителей — переносчиков. Больные растения выявляют, удаляют и уничтожают. Инструменты, которыми срезают растения, дезинфицируют в 5%-ном растворе формалина.

Пятнистости.

Пятнистость листьев.

Пятнистость листьев.

Группа заболеваний, которые могут носить грибковый, бактериальный или вирусный характер. Пятнистости поражают большинство видов растений. На разных частях заболевших растений появляются серые, белые или коричневые пятна неодинаковой формы, с окаймлением или без. При грибковых пятнистостях на пятнах появляются споры. При бактериальных пятнистостях вокруг пятен образуется серый ореол, из которого выступает слизь. Ткани, пораженные пятнистостью, отмирают.

Профилактика и способы борьбы. Регулярно собирают и уничтожают растительные остатки. Осенью почву перекапывают с оборотом пласта. При возникновении заболевания почву и растения обрабатывают раствором железного купороса (300 г на 10 л воды), 3-4 %-ным раствором бордосской жидкости или 90 %-ным раствором хлорокиси меди.

Ржавчина. 

Ржавчина.

Ржавчина.

Грибковое заболевание антирринумов, гвоздик, гладиолусов, ирисов, календулы, колокольчиков, лилий, пионов, фиалок, хризантем. На листьях, стеблях и черешках заболевших растений появляются ржавые пятна, пораженные части засыхают, иногда погибает и все растение.

Профилактика и способы борьбы. Осенью осуществляют глубокую перекопку почвы с оборотом пласта. Своевременно собирают и уничтожают растительные остатки. Систематически рыхлят почву. По мере необходимости вносят фосфорно-калийные удобрения. Поврежденные растения опрыскивают 1 %-ным раствором бордосской жидкости, раствором хлорокиси меди или 0,2 %-ным раствором коллоидной серы.

Черная ножка.

Черная ножка.

Черная ножка.

Грибковое заболевание астр, анютиных глазок, георгинов, гвоздики, душистого горошка, левкоев, хризантем и некоторых других цветов.Этому заболеванию в основном подвержены растения в парниках и теплицах. Поврежденная рассада и сеянцы начинают чернеть. Сначала на стебельке появляется черная полоска, «окольцованный» участок стебля постепенно сохнет и через некоторое время переламывается. Возбудитель черной ножки активно развиваются на кислых влажных почвах. Зимует в почве.

Профилактика и способы борьбы. Рассаду пикируют в ранние сроки, больные растения удаляют. Осенью ящики для рассады, горшки, рамы и стены парников и теплиц обрабатывают раствором хлорной извести (100-500 г на 10 л воды) или медного купороса (100 г на 10 л воды). Почву дезинфицируют раствором марганцовки (100 г 0,5- или 1 %-ного раствора на 10 л воды). На один квадратный метр площади расходуют от 6 до 12 л раствора. Почву вокруг пораженных цветов посыпают песком. Если болезнь приняла массовый характер, грунт заменяют целиком.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Рекомендую почитать:

  1. Цветовые пятна.
  2. Бордюр-цветник.
  3. Солитер-цветник.
  4. Миксбордеры своими руками.
  5. Рабатка.


Запись опубликована в рубрике Садовые цветы. с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Болезни цветов.

  1. bigcinema.org говорит:

    Это заболевание развивается в теплых влажных условиях. На листьях растения появляются черные пятна, могут образовываться потеки коричневого цвета на коньчиках листьев. Удалите и сожгите все пораженные листья, обработайте растение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>