Цветовые пятна.



Цветовые пятна.В оформлении сада нередко используют так называемые «цветовые пятна» из низкорослых растений. Такой цветник будет удачно смотреться  в центре газона или лужайки. Размеры и форма пятна выбираются произвольно. С одной стороны, это облегчает задачу цветовода, предоставляя ему полную свободу действий, не ограниченную никакими рамками; с другой — увеличивает ответственность оформителя цветового пятна, ведь конечный результат полностью зависит от его вкуса и умения продумать композицию и воплотить свой замысел в жизнь.

Края цветового пятна выкладывают галькой, плоскими камнями, декоративной плиткой. Благодаря подобному окаймлению, цветовое пятно четко выделяется на фоне газона. Одна сторона пятна может примыкать к дорожке.

Обычно цветовые пятна создают из карликовых и низкорослых растений открытого грунта. В некоторых случаях в композицию цветового пятна вносят разнообразие, высаживая с низкими культурами высокорослые, красивоцветущие или декоративно-лиственные растения. При оформлении цветового пятна используют только качественный посадочный материал.

Чтобы цветовое пятно не утратило декоративности, в период вегетации необходимо обеспечивать растениям самый тщательный уход.

Цветовые пятна могут быть плоскостными (однотонными или многоцветными) и объемными. Для создания плоских однотонных пятен используют растения одной высоты. Пятно в этом случае находится почти на одном уровне с газоном, практически не возвышаясь над его поверхностью, но ярко контрастируя с общим фоном. Такие пятна создают из гиацинтов, крокусов, маргариток, пролесок, фиалок и других низкорослых растений, отличающихся обильными и продолжительным цветением.

Включение контрастных тонов придает однотипным пятнам изюминку. Например, в цветовом пятне из белых или лиловых алиссумов чрезвычайно эффектно смотрятся вкрапления 5-6 огненно-оранжевых бархатцев той же высоты.

Объемность цветовых пятен достигается за счет использования растений разной высоты. Низкорослые красивоцветущие культуры выполняют здесь роль фона, а газон обрамляет композицию.Высокорослые вкрапления должны возвышаться над низкорослыми культурами и формировать второй ярус. Например, желтые тюльпаны высаживают на фоне незабудок альпийских.


В качестве фоновых растений для цветовых пятен часто используют бархатцы, вербену, незабудки, очиток.

Растения верхнего яруса высаживают достаточно разреженно: одиноко или гнездами. Массивные, тяжеловесные культуры не подходят. В объемных цветовых пятнах стараются использовать легкие, изящные растения с яркими, компактными цветами или ажурными соцветиями.

Варианты создания цветовых пятен неисчислимы. Например, можно подготовить квадрат нужного размера и высадить в него 2-3 вида или сорта растений, контрастных по тону. Чтобы пятно получилось плоским, растения подбирают одинаковые по высоте. Растения размещают в квадрате строгими рядами. Линейность посадки одного вида (сорта) прерывается другим видом (сортом), переходящим в его ряд. Для создания такой композиции можно использовать, например, алиссум в сочетании с белой, розовой, красной годецией. На газоне делают несколько таких квадратов, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Рекомендую прочитать еще:

  1. Бордюр — цветник.
  2. Выращивание Агератума.
  3. Выращивание Аквилегии.
  4. Цветы алиссум.
  5. Выращивание Амаранта.

 


Запись опубликована в рубрике Садовые цветы. с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>