Выполнение прививок.



Прививочный секатор.

Прививочный секатор.

Выполнение прививок весной и осенью почти ничем не отличается. За трое суток до начала прививок отбирают из хранилища необходимые черенки, протирают их влажной, смоченной в растворе марганцовки, тканью и, связав по сортам, кладут в ванночку на замачивание на двое суток в растворе гетероауксина (одна таблетка на один литр воды) или гумата натрия (1 неполная чайная ложка на 5 л воды). При отсутствии таких стимуляторов применяют водный раствор цветочного пчелиного меда (1 столовая ложка на 10 л воды) Мед предварительно растворяется в теплой воде, а потом выливается в ведро. Такой мед содержит, кроме витаминов, стимуляторы приживаемости — «биосы».

Прививочные ножи.

Прививочные ножи.

Черенки для посадки вымачиваются концами, а для прививки — плашмя в широкой посуде. После любой вымочки черенки проветриваются. Мокрые черенки прививать нельзя, так же как и пересушенные. Черенки для посадки можно не проветривать.

После проветривания черенки-привои подносят к месту прививки завернутыми в мокрую мешковину. Заранее нарезать их на части не следует. Это надо делать непосредственно возле куста, чтобы можно было на месте точнее отмерить их длину соразмерно глубине ямы.

Подготовка подвойного куста.

У намеченных для подземной прививки кустов предварительно спиливают всю надземную часть ниже головы, откапывают подземный ствол на выбранную глубину, очищают от земли. Верхние корни удаляют до места прививки. Место прививки (междоузлие) должно быть ровным, длиной не менее 4 см, не повреждено вредителями и болезнями. Яму откапывают шириной 40-60 см, чтобы было удобнее работать сидя, опустив ноги в яму.

Инструмент для прививочных работ.

Секатор.

Секатор.

В футляре или специальной сумке надо постоянно иметь: секатор,прививочный или окулировочный нож, небольшой молоток, короткий с узким лезвием нож-расщепитель, моток шпагата, заранее нарезанные эластичные ленточки для обвязки шириной 1 см, флакон спирта или денатурата для дезинфекции инструмента и пальцев рук при переходе на очередной куст, садовую замазку (петролатум). Нельзя пользоваться даже идеально отточенным секатором для нарезки черенков-привоев: он сжимает камбиальный слой черенка, и место среза загнивает.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:


Другие статьи на сайте:

Личинки хруща.

Личинки хруща.

Оленка мохнатая.

Оленка мохнатая.

Кордон Ройя.

Кордон Ройя.

 

 

Запись опубликована в рубрике Виноград. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>