Солитер-цветник.




Солитер. Солитер — это одиночные посадки декоративных растений. Обычно солитеры размещают на открытых для обозрения участках, например на газоне или лужайке. На первый взгляд может показаться, что солитер — самый простой и даже примитивный вид цветника. Однако на самом деле все обстоит с точностью до наоборот. Создание солитера требует особенно тщательного подхода. Одиноко стоящее растение сразу привлекает внимание. На клумбе, в рабатке или другом цветнике, где растения размещаются группами, незначительные промахи цветовода чаще всего остаются незамеченными. Они скрадываются большим разнообразием растений. В общей массе цветов один неудачно подобранный экземпляр просто затеряется. В солитере растение находится как на ладони, его не спрячешь и не прикроешь соседними посадками. Поэтому при создании солитера продумывают все: место посадки, расстояние между экземплярами, вид и сорт растения, его цвет, внешний вид, изменения декоративности культуры в течение всего года.

Солитер. Для солитерной посадки выбирают растения, отличающиеся высокими декоративными качествами. Это могут быть культуры с оригинальной формой или необычной окраской листьев, цветков, соцветий, своеобразными изгибами веток. В этих целях используют не только крупные декоративно-лиственные и красиво цветущие растения, но карликовые деревья, а также цветущие кустарники. Стелющиеся и подушковые растения, само собой разумеется, для солитеров не используют. Немаловажно,чтобы культуры были устойчивы к заморозкам и вредителям.

Одиноко стоящие растения должны вписываться в общую композицию сада: гармонировать с окружающей обстановкой либо контрастировать с ней, оттеняя фон.

Солитер.Как уже упоминалось, из травянистых растений для одиночных посадок используют средние и высокорослые культуры. Их высаживают на фоне газонов, живых изгородей, деревьев, кустарников, иногда рядом с группами растений того же вида, чтобы придать пейзажу естественность. Эффектным цветением, красивыми листьями, оригинальным внешним видом, продолжительным периодом декоративности и другими свойствами, которые требуются для солитерных посадок, обладают различные виды и сорта пионов, аквилегий, многолетних астр, дельфиниумов, люпинов, а также аконит, астильба, гелениум осенний, гортензия, золотарник, капуста декоративная, кохия, лилия, мальва, наперстянка, рудбекия, флокс метельчатый.


Если для солитерной посадки выбрано дерево или кустарник, нужно помнить, что со временем растению понадобится больше свободного пространства. Если разместить саженцы слишком близко друг к другу, через несколько лет они скорее всего погибнуть или же превратятся из аккуратных кустиков в переплетенный клубок стволов и ветвей, что противоречит самой идее солитерных посадок. Соотношение взрослого солитера и ширины отведенного под него участка должно быть 1 : 3.

Солитер. Травянистые солитеры на зиму срезают, так что под слоем снега оставшаяся их часть почти незаметна. Совсем иное дело — деревья и кустарники. Если в качестве солитера выбрано вечнозеленое растение (ель, сосна, кедр), то никаких проблем не возникает: они радуют глаз зеленью круглый год. Если же растение с приходом холодов сбрасывает листья, следует подумать, как оно будет выглядеть зимой. Лишенное листвы дерево тоже должно смотреться красиво и привлекать внимание причудливо изогнутыми или ажурно переплетенными ветвями. Нельзя забывать и о форме стволов. У некоторых одиночно посаженных деревьев нижняя часть ствола ровная и крепкая, у других, например, у липы, клена татарского и ели, ветви начинают расти почти на уровне земли, у третьих нижние ветви располагаются на некоторой высоте от основания ствола, зато изгибаются они настолько, что достают до земли, образуя шатер.

Для солитерных посадок подходят абрикос маньчжурский, алыча краснолистная, боярышник одноперечный махровый, груша уссурийская, дуб красный, дуб черешчатый, ель обыкновенная, ель голубая, ива плакучая, ива шаровидная, каштан конский, кедр сибирский, клен остролистный, клен татарский, липа сердцелистная, лиственница сибирская, сосна обыкновенная, тополь черный.

На участках с небольшой площадью рекомендуется высаживать барбарис Тунберга краснолистный, боярышник мелколистный, вейгелу гибридную, гортензию метельчатую, ель коническую, миндаль трехлопастный махровый, можжевельник виргинский, можжевельник обыкновенный, спирею Вангутта, чубушник сортовой.

Для оформления совсем маленького садика используют волчеягодник смертельный, ель канадскую, розу штамбовую, родрдендрон, сирень, тую западную.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Рекомендую прочитать еще:

  1. Миксбордеры своими руками.
  2. Выращивание амаранта.
  3. Оформление цветочных клумб.
  4. Размещение цветов по высоте.
  5. Рабатка.


Запись опубликована в рубрике Садовые цветы. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>