Выращивание амаранта.



Амарант хвостатый.

Амарант хвостатый.

Амарант, или щирица — травянистое однолетнее растение семейства амарантовых, родом из Средней и Южной Азии. В мире известно около 90 видов амарантов. В садоводстве наиболее распространен амарант хвостатый. Его мощные, прямостоячие стебли достигают 75-100 см в высоту. Листья крупные, яйцевидные, зеленого или пурпурно-зеленого цвета. Цветки мелкие малиновые или темно-красные, собраны в пониклые метелки из густых коротких колосьев или в прямостоячие метелки из густых длинных колосьев. Кусты амаранта сильно ветвятся. Растение цветет с июля до конца лета, а декоративность сохраняет с июля до октября.

Если Вы хотите иметь надежную крышу своего дома или садового домика продажа кровельных материалов производится здесь.

Амаранты высоко ценятся за красоту куста, фактурность листьев, оригинальную форму соцветий. Это великолепное растение используют для солитеров, групповых посадок, на рабатках, для окаймления высокорослых культур. Пригодны амаранты также для срезки и в качестве сухоцветов.


Различают несколько декоративных форм амаранта хвостатого: темно-пурпуровую с буро-красными листьями и прямостоячими красными соцветиями; белоцветную с зеленовато-белесыми соцветиями; бусовидную с цветами, напоминающими нанизанные на тонкий стебелек бусы.

Сорта амаранта: Грюне факел, Грюншванц, Ротер Дам, Ротер Париж, Ротшванц, Цвергфакел и др.

Условия выращивания: амарант предпочитает хорошо освещенные, умеренно увлажненные участки. Это теплолюбивое растение, совершенно не переносящее заморозков. Аморанты хорошо растут на легких питательных суглинистых почвах с нейтральной кислотностью.

Уход: амарант достаточно неприхотлив.Уход за ним заключается в своевременном рыхлении почвы и прополке. Амарант устойчив к засухе и поливать его надо только в

Амарант хвостатый.

Амарант хвостатый.

периоды приживания рассады и при длительной засухе. Через две недели после посадки рассаду желательно подкормить полным комплексным удобрением или раствором коровяка. Несмотря на то, что амарант не выносит заморозков, укрывать его на зиму не нужно.

Амарант может поражаться черной ножкой, белой ржавчиной, желтухой, вирусами огуречной и табачной мозаики, галловой нематодой, поэтому для защиты растений нужно своевременно предпринимать профилактические меры борьбы с этими болезнями и вредителями.

Размножение: Растение размножается семенами. В открытый грунт семена высевают в середине мая на постоянное место. Появившиеся через 12-20 дней всходы

Амарант.

Амарант.

прореживают, оставляя между растениями расстояние в 35-50 см. В парник смена высеивают в апреле, где они всходят уже через 4-5 дней. После первой пикировки сеянцев в грунт теплого парника растения пересаживают в отдельные горшки с торфо-перегнойной смесью, откуда впоследствии высаживают на постоянное место.

Семена амаранта заглубляют в почву на 3 см и тщательно выравнивают поверхность земли. Минимальная температура прорастания семян составляет + 14 градусов. Амаранты хорошо дают семена, однако они сильно переопыляются друг с другом и с дикими видами. Самосев амарантов, как правило, получается низкого сортового качества.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Рекомендую прочитать еще: 

  1. Классификация цветов.
  2. Выращивание агератума.
  3. Выращивание аквилегии.
  4. Цветы Алиссум.
  5. Размещение цветов по высоте.
  6. Оформление цветочных клумб.
Запись опубликована в рубрике Садовые цветы. с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>