Выращивание шиповника.



Цветущий куст шиповника

Цветущий куст шиповника

В наши дни очень редко можно найти источники качественных витаминных продуктов, а те, что можно купить на рынке, имеют баснословную цену. А ведь, имея небольшой участок земли, можно выращивать замечательные лекарственные растения, приложив небольшое количество труда и времени.

Сегодня в данной статьи речь пойдет о выращивании такого замечательного растения как шиповник — кладези витаминов.

Общие сведения о растении:

Цветы шиповника

Цветы шиповника

Шиповник — это сильноразветвленный кустарник, имеющий высоту от 1-го до 3-х метров. Его корни проникают в грунт на глубину 1 – 2 метра. Период цветения – конец мая – первая половина июня. Период созревания плодов – конец августа – сентябрь. Всего известно более 100 видов этого растения. Наиболее известны морщинистый, коричный, яблочный, собачий, иглистый. Плоды шиповника имеют разнообразные формы – округлую, овальную, репчатую и др. Окраска – от оранжево – желтой до ярко-красной.

Требования к произрастанию:

Шиповник любит возвышенные, хорошо освещенные участки, с плодородной, хорошо дренированной почвой. Если почва низинная, заболоченная, то шиповник на таком участке расти не будет.

Состав плодов:

Плоды шиповника.

Плоды шиповника.

По содержанию витамина С – шиповник является непревзойденным лидером. В некоторых его видах содержится до 6000 мг% аскорбиновой кислоты, а ведь это в 100 раз превышает содержание ее в яблоках, в 4 раза – в облепихе и лимонах. В шиповнике содержится не только витамин С, но и витамины P, В1, В2, В6, К, а также органические кислоты, дубильные вещества, пектины, сахара, макро и микроэлементы. А масло семян шиповника очень богато каротином и витамином Е.

Посадка шиповника:

Посадку шиповника можно проводить как весной, так и осенью. Участок под посадку подготавливается обычным способом. Для посадки, на расстоянии 1.5 – 2 метра одна от другой, нужно выкопать ямы глубиной полметра и диаметром примерно 60 сантиметров. Далее нужно перемешать почву из верхнего растительного слоя с 10 – 15 килограммами органических удобрений – компоста или перегноя. В эту же смесь надо добавить и минеральные удобрения – 250 грамм суперфосфата и 50 грамм серно-кислого калия. Далее нужно заправить ямы этой почвенной смесью и провести посадку саженца.


Уход за шиповником:

Уход за шиповником заключается в рыхлении почвы, а также в обрезке слабых, старых и сломанных побегов. Куст нужно формировать из 15 – 20 ветвей разного возраста. Если ветвям более 7 лет, то продуктивность их плодоношения снижается, поэтому такие ветви можно обрезать. Урожайность куста начинает снижаться после 8 – 10 лет. Продлить плодоношение еще на 5 – 6 лет можно с помощью омолаживающей обрезки.

Вредители шиповника:

Основными вредителями, с которыми придется столкнуться при выращивании шиповника, являются розанная тля, паутинный клещ и листовертки. От листовертки и розанной тли нужно опрыскивать кустарник инсектицидами, а от паутинного клеща – инсектоакарицидами., такими как «карбофос», «Актелликом», «Неорон» — контактный акарицид. Есть виды шиповника, которые подвержены ржавчине. Здесь подойдет препарат «Топаз». Используют 1 ампулу ( 2 миллилитра) на 10 литров воды. Бывают и поражения шиповника черной пятнистостью. В этом случае нужно использовать опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости или препаратом «Хом» (50 грамм на 10 литров воды).

Обрезка шиповника:

Видовой шиповник, саженцы которого можно приобрести, очень близок к шиповнику, растущему в дикой природе, поэтому какой-то особой формирующей обрезки в данном случае не требуется. Но все же надо поддерживать определенные наружные габариты куста, а также не допускать чрезмерного загущения, с помощью прореживания. В процессе прореживания нужно удалять старые и слабые ветви и лишние побеги.

Сбор урожая шиповника:

Собрались собрать шиповник? Наденьте прочные рукавицы и плотную одежду. Шиповник оправдывает свое название и его шипы сравнимы с настоящими иглами. Собирать шиповник нужно до заморозков.

Использование шиповника:

Свежие и высушенные плоды шиповника используют для приготовления витаминных и лечебных напитков, настоев, чая. Многие витаминные сборы содержат шиповник из-за высокого содержания в нем ценных веществ. Применяют настой шиповника в хлебопечении для обогащения хлеба минеральными солями и аскорбиновой кислотой.

Медицинские препараты из плодов шиповника обладают свойствами, регулирующими процессы свертывания крови и проницаемости сосудистой стенки, повышают умственную и физическую работоспособность организма, его устойчивость к разного рода инфекциям, оказывают антисклеротическое действие, помогают при гипертонии и ишемической болезни сердца. Из плодов шиповника вида «Собачий», изготовляют «Холосас» — препарат для лечения холецистита и гепатита. Масло шиповника обладает свойством ускорять заживление ран, поэтому при лечении трофических язв, экземе, лучевых поражениях кожи – это незаменимое средство.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Рекомендую прочитать еще:

  1. Выращивание айвы японской.
  2. Выращивание аронии.
  3. Выращивание боярышника.
  4. Выращивание вишни войлочной.
  5. Выращивание жимолости.


Запись опубликована в рубрике Редкие культуры. с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>