Прививки. Что для этого надо?



Прививка винограда с помощью прививочного секатора.

Прививка винограда с помощью прививочного секатора.

Прежде всего прививки производить надо так, чтобы камбиальные слои расщепа подвоя и срезов привоя, расположенные между корой и древесной лозы, совпали. Необходимо добиваться более плотного прилегания срезов привоя к плоскостям расщепа (без выемок). В этом деле до прививки необходимо потренироваться. Зачистку черенка-привоя нужно начинать ниже узла на 7-8 мм. Длина среза обычно 1,5 — 2 см.

Считается, что средняя часть основного побега или пасынка наиболее качественная и физиологически готова для черенков-
привоев, начиная с 4-5 узла, длиной около 30-35 см без верхней части побега. Побеги замещающих почек (запасных) глазка, а также волчковые и порослевые не рекомендуются.

Время заготовки черенков-привоев.

Осенью, перед укрытием кустов, когда отток выработанных листьями питательных веществ в нижней части куста закончился. Заготовка черенков-привоев в более поздние сроки, а также ранней весной, до начала сокодвижения,приводит к недостатку в них питательных веществ; повлияет и перезимовка, которую трудно учесть.

Не обязательно, чтобы подвой был сильнорослым. Сильнорослые подвои применяются при ускоренном размножении прививкой высокоурожайных, ценных сортов (маточники) для заготовки от них черенков в промышленных хозяйствах. Тем не менее, в практике имеются случаи прививки сильнорослого сорта на слаборослый Жемчуг Саба, которые развивались плохо, давали слабый прирост и первый низкий урожай. Но так как прививки с целью полной замены сорта проводятся всюду в подземный ствол куста длинными черенками на глубину 23-25 см, то сила роста подвоя не имеет здесь особого значения. Привой в этом случае живет первый год за счет корней подвоя и постепенно развивает усиленно и свои корни, из которых удаляются только верхние (росяные), оставляя серединные.

>

Влияние возраста куста для прививки.

Прививки можно проводить на кустах любого возраста при условии, что толщина подвоя не меньше толщины привоя. Обычно на молодых кустах прививку осуществляют после второго-третьего плодоношения, когда уже определяется ценность данного сорта. Считается не целесообразным прививать очень старые кусты с затухающим плодоношением. В этом случае лучше применить омоложение катавлаком или срезом головки, а потом, получив новые побеги, привить их новым сортом.

Если же новые побеги (порослевые) окажутся слабыми, куст выкорчевывается с пяткой и сжигается, а почву оздоровляют посевом смеси трав и бобовых с внесением на второй год органических удобрений.

Возможность прививки на один подвой нескольких сортов.

Иногда делают так называемый «куст-букет», прививая несколько сортов, если применяют периферийный расщеп с четырьмя привойными черенками. Но это оригинаторство, чаще неудачное. Кроме того, многосортовые прививки недолговечны и хуже приживаются, а иные выпадают, так как другой соседний черенок, расположенный рядом, может иметь лучшую совместимость с подвоем и раньше начать рост, явиться конкурентом.

Место прививки в подземном стволе.

Прививка в подземный стволик.

Некоторые любители-виноградари прививают у самой пятки подземного ствола (первое междоузлие снизу), для чего требуются более длинные черенки. Но в этом есть отрицательная сторона: если черенок не прижился, места для повторной прививки нет, остатки ствола с пяткой надо выкорчевывать. Поэтому лучше прививать во второе или третье междоузлие подземного ствола, считая от пятки, а при более глубокой посадке — на его середину, но не менее 15-20 см от поверхности почвы.

Влияние морозостойкого подвоя на устойчивость привитого сорта.

Некоторые виноградари считают, что морозостойкий подвой может сообщить привою некоторую тысячную долю устойчивости, но она не будет практической: привитой сорт остается укрывным.

Прививки на морозостойкие сорта в северных районах виноградарства выполняют для сохранения от подмерзания корневой системы и обеспечения плодоношения куста, укрываемого обычным способом.


Другие статьи на сайте:

Серая гниль.

Серая гниль.

Черная пятнистость.

Черная пятнистость.

Пятнистый некроз.

Пятнистый некроз.

Запись опубликована в рубрике Виноград. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>