Прививки. Что для этого надо?



Прививка винограда с помощью прививочного секатора.

Прививка винограда с помощью прививочного секатора.

Прежде всего прививки производить надо так, чтобы камбиальные слои расщепа подвоя и срезов привоя, расположенные между корой и древесной лозы, совпали. Необходимо добиваться более плотного прилегания срезов привоя к плоскостям расщепа (без выемок). В этом деле до прививки необходимо потренироваться. Зачистку черенка-привоя нужно начинать ниже узла на 7-8 мм. Длина среза обычно 1,5 — 2 см.

Считается, что средняя часть основного побега или пасынка наиболее качественная и физиологически готова для черенков-
привоев, начиная с 4-5 узла, длиной около 30-35 см без верхней части побега. Побеги замещающих почек (запасных) глазка, а также волчковые и порослевые не рекомендуются.

Время заготовки черенков-привоев.

Осенью, перед укрытием кустов, когда отток выработанных листьями питательных веществ в нижней части куста закончился. Заготовка черенков-привоев в более поздние сроки, а также ранней весной, до начала сокодвижения,приводит к недостатку в них питательных веществ; повлияет и перезимовка, которую трудно учесть.

Не обязательно, чтобы подвой был сильнорослым. Сильнорослые подвои применяются при ускоренном размножении прививкой высокоурожайных, ценных сортов (маточники) для заготовки от них черенков в промышленных хозяйствах. Тем не менее, в практике имеются случаи прививки сильнорослого сорта на слаборослый Жемчуг Саба, которые развивались плохо, давали слабый прирост и первый низкий урожай. Но так как прививки с целью полной замены сорта проводятся всюду в подземный ствол куста длинными черенками на глубину 23-25 см, то сила роста подвоя не имеет здесь особого значения. Привой в этом случае живет первый год за счет корней подвоя и постепенно развивает усиленно и свои корни, из которых удаляются только верхние (росяные), оставляя серединные.


Влияние возраста куста для прививки.

Прививки можно проводить на кустах любого возраста при условии, что толщина подвоя не меньше толщины привоя. Обычно на молодых кустах прививку осуществляют после второго-третьего плодоношения, когда уже определяется ценность данного сорта. Считается не целесообразным прививать очень старые кусты с затухающим плодоношением. В этом случае лучше применить омоложение катавлаком или срезом головки, а потом, получив новые побеги, привить их новым сортом.

Если же новые побеги (порослевые) окажутся слабыми, куст выкорчевывается с пяткой и сжигается, а почву оздоровляют посевом смеси трав и бобовых с внесением на второй год органических удобрений.

Возможность прививки на один подвой нескольких сортов.

Иногда делают так называемый «куст-букет», прививая несколько сортов, если применяют периферийный расщеп с четырьмя привойными черенками. Но это оригинаторство, чаще неудачное. Кроме того, многосортовые прививки недолговечны и хуже приживаются, а иные выпадают, так как другой соседний черенок, расположенный рядом, может иметь лучшую совместимость с подвоем и раньше начать рост, явиться конкурентом.

Место прививки в подземном стволе.

Прививка в подземный стволик.

Некоторые любители-виноградари прививают у самой пятки подземного ствола (первое междоузлие снизу), для чего требуются более длинные черенки. Но в этом есть отрицательная сторона: если черенок не прижился, места для повторной прививки нет, остатки ствола с пяткой надо выкорчевывать. Поэтому лучше прививать во второе или третье междоузлие подземного ствола, считая от пятки, а при более глубокой посадке — на его середину, но не менее 15-20 см от поверхности почвы.

Влияние морозостойкого подвоя на устойчивость привитого сорта.

Некоторые виноградари считают, что морозостойкий подвой может сообщить привою некоторую тысячную долю устойчивости, но она не будет практической: привитой сорт остается укрывным.

Прививки на морозостойкие сорта в северных районах виноградарства выполняют для сохранения от подмерзания корневой системы и обеспечения плодоношения куста, укрываемого обычным способом.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

Серая гниль.

Серая гниль.

Черная пятнистость.

Черная пятнистость.

Пятнистый некроз.

Пятнистый некроз.

Запись опубликована в рубрике Виноград. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>