Выращивание клюквы.



Спелые ягоды клюквы.

Клюква — вечнозеленый полукустарник из семейства Брусничных со стелющимися, ползучими тонкими стеблями, с буроватой корой. Листья мелкие, неопадающие, кожистые, завернутые в обратную сторону. Снизу они покрыты восковым налетом. Цветки клюквы мелкие, розовато-красные, одиночные или собраны в соцветия по 2-6 на длинных, тонких цветоножках, поникшие. Цветет она в июне-июле. Плоды созревают поздней осенью. Они ярко-красные, сочные, кислые, имеют шаровидную, округлую, продолговатую или грушевидную форму.

Выращивание . Почва.

На приусадебных участках клюкву выращивают в России, Литве, Латвии, Грузии, Украине. Растение это не только полезное, но и красивое, вечнозеленое. У клюквы сочные темно-зеленые листья на стелющихся побегах, которые словно ковер покрывают почву. Обильное цветение в течение 3-5 недель привлекает пчел. Зеленые и зрелые плоды так хороши, что любоваться ими можно без устали. Многие садоводы используют клюкву крупноплодную для украшения откосов канав и водоемов, сажают ее вдоль декоративной изгороди. Чтобы растения хорошо росли и плодоносили, их нужно правильно посадить.

Для выращивания клюквы крупноплодной подходят все почвы, кроме тяжелых суглинистых. Она буде одинаково хорошо расти на торфяных, легкосуглинистых, супесчаных,песчаных почвах с уровнем рН от 2,5 до 6,5. Это значит, что почва должна быть кислой или слабокислой. Участок под выращивание клюквы выбирают на ровной поверхности и в хорошо освещенном месте,  вблизи от источника водоснабжения. Почву вскапывают на глубину лопаты. Бедные почвы заправляют органическими и минеральными удобрениями. На один квадратный метр вносят по 1-3 ведра торфа (перегноя, лесной подстилки) и 20-30 г суперфосфата. Если почва тяжелая, для выращивания клюквы нужно приготовить место( грядку или площадку) с подходящим грунтом.

На поверхность почвы насыпают верховой торф слоем в 20-30 см, хорошо увлажняют его и мульчируют песком слоем в 3-5 см. Вокруг посадки делают бордюр из досок или другого материала, который предохраняет почву от размывания, сохраняет влагу при поливе и служит преградой для сорняков.Выращивают клюкву укорененными сеянцами или черенками в контейнерах, которые можно высаживать вплоть до сентября, чтобы к зиме они успели слегка прижиться. Черенки лучше высаживать в первых числах мая или в начале августа. За день или несколько часов до посадки почву обильно увлажняют. Растения высаживают в лунки по схеме 10 х 15 или 10 х 10 см. Чем гуще они будут высажены, тем быстрее побеги полностью покроют поверхность почвы (наступит смыкание побегов) и не останется места для роста сорняков. При посадке клюквы саженцы нужно слегка заглубить, что будет стимулировать образование новых корней на заглубленной части побега.

Как приготовить лучшие ленивые голубцы посмотри здесь.

При высадке черенков клюквы крупноплодной предварительно рекомендуется сделать маркировку участка по схеме 10 х 15 см. Если они долго хранились (5-15

Цветение клюквы.

дней) завернутыми во влажную бумагу, мох, перед посадкой их полностью погружают на сутки в воду, для восстановления запасов воды. Черенки длиной 10-15 см (но не менее 7 см) сажают способом вдавливания их в почву Т-образным сажальным колышком. В каждое гнездо сажают по 2-3 черенка, заглубляя их на 3/4 длины — так, чтобы над землей оставалось не менее 2-3 см побега. Когда отрастут молодые стебли, они будут находиться на поверхности почвы и быстрее укоренятся


При посадке клюквы следят, чтобы сохранялась полярность черенка: нижний конец заглубляют в почву, а точку роста оставляют на верху. Посаженные вниз головой, они приживаются, но расходуют на это больше ростовых сил. Плохо, когда большая часть черенка выступает из почвы, так как он расходует много воды на солнце и высыхает, а при ветреной погоде расшатывается и выпадает. По окончании посадки участок еще раз обильно поливают. Почву вокруг черенков хорошо уплотняют, чтобы не было пустот. В последующие 3-4 недели поддерживают почву во влажном состоянии, но без застоя воды. За это время растения укореняются.

Удобрение клюквы.

Через месяц после посадки клюквы для стимулирования роста вносят комплексные минеральные удобрения, которые должны содержать азот, фосфор, калий и микроэлементы (бор, медь, марганец, цинк). Можно подкормить клюкву и простыми минеральными удобрениями: из азотных — аммиачной селитрой, мочевиной, сульфатом аммония, из фосфорных — простым или двойным суперфосфатом, из калийных — сульфатом калия. Хлорсодержащие удобрения (хлористый калий) на посадках клюквы крупноплодной использовать нельзя. Удобрения лучше вносить часто — каждые 15 дней и небольшими дозами. Если микроэлементы вносить не в комплексе с удобрениям, их вначале следует растворить в воде. На 1 кв. метр посадок клюквы достаточно 10 мл раствора микроэлементов.

Внесение удобрений стимулирует рост не только клюквы, поэтому посадки периодически пропалывают, сорняки удаляют осторожно, чтобы не повредить еще слабо укорененные растения. В августе при подкормке клюквы азотные удобрения уже не используют, так как растениям необходимо успеть подготовиться к зиме. К концу лета при хорошем уходе прирост молодых побегов должен составлять не менее 20 см.

Как защитить клюкву от морозов?

Необходимо знать, что зимой побеги клюквы без снежного покрова вымерзают, поэтому после наступления устойчивых заморозков выше -5 градусов, растения укрывают еловыми лапами или соломой, мешковиной, полиэтиленовой пленкой, легкими деревянными щитами или чем-то подобным. Если есть возможность, побеги клюквы полностью вмораживают в лед, путем послойного наращивания льда в 2-3 см.

Во время оттепелей лед поддтаивает и нужно постоянно следить, чтобы побеги не оголялись. Весной растения освобождают от укрытия. В середине апреля, до того как проснутся и пока не начнут расти почки, для стимуляции роста и дополнительного укоренения стелющихся побегов посадки клюквы пескуют: насыпают на них равномерный слой в 0,5-1 см крупнозернистого песка.

Пескование эффективно только в том случае, если растения в прошлом году дали хороший прирост. Во второй половине августа закладываются цветочные почки на следующий год. Они формируются на верхушках прямостоячих побегов, закончивших рост. Генеративные почки неустойчивы к ранним осенним заморозкам, поэтому для защиты их от повреждения устанавливают поливочные дождевальные устройства. При угрозе заморозков посадки клюквы поливают.

Вода во время дождевания замерзает прямо на растениях, обволакивая их ледяной коркой, которая предохраняет от повреждения почки, молодые листья и стебли. Дождевание используют и для защиты растений от поздних весенних заморозков, от жары. Первые плоды появляются на сеянцах на 3-4 год, а на растениях, выращенных из черенков, — в 1-2-й год. Нормальное плодоношение начинается на 4-й год после посадки клюквы.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Рекомендую прочитать еще:

  1. Выращивание аронии.
  2. Выращивание боярышника.
  3. Выращивание вишни войлочной.
  4. Выращивание жимолости.
  5. Выращивание айвы японской.

 

Запись опубликована в рубрике Редкие культуры. с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>