О прививках.



Прививка винограда.

Прививка винограда.

В этой статье речь пойдет о прививках винограда, таком приеме, который позволяет в течение быстрого времени изменить полностью сорт куста, по крайней мере его надземной  части. Закладка любительского виноградника случайным посадочным материалом всегда приводит к необходимости замены их лучшими столовыми и универсальными сортами с высокой урожайностью, различными сроками созревания и, конечно, с комплексной устойчивостью. Такую возможность виноградарю (получить в короткий срок грозди нового сорта) дает именно прививка, но не раскорчевка с новой посадкой.

Возможность формировки плодоносящего куста через один-два сезона.

Для этого следует знать общие сведения о прививках. Общеизвестно, что привоем называется та часть растения, которую прививают, а на которую прививают — подвоем.

Каждый культурный сорт винограда (и некоторые дикорастущие) можно прививать на любой другой сорт. Но на дикий декоративный из рода Девичий виноград, прививки пока не удаются. Этот известный всем вид применяется как хороший зимостойкий озеленитель стен и зданий , изгородей. Прикрепляется своими присосками и имеет мужские цветки.

Ниже места прививки всегда остается старый сорт (подвой)  с его неизменными качествами, а выше  — новый привитый сорт, сохраняющий свои наследственные данные (привой). Два эти компонента, составляющие в результате прививки единый организм, сохраняют каждый наследственные качества своих родителей.

Под влиянием новых условий среды компоненты (подвой и привой), возможно, будут постепенно в длительном периоде проявлять мутанты, утрачивать некоторые наследственные качества своего маточного куста (сорта), от которых произошли. Но в селекции в случае прививки семядолей или черенка от молодого гибридного сеянца с неустановившейся наследственностью (особенно 1-го года жизни) к подвою старого сорта его влияние на привой всегда скажется в той или иной степени.

Сроки начала прививки.

Время весенней прививки на месте — она проводится на куст — сразу после освобождения куста из-под укрытия (до набухания почек) — это первая половина апреля. Раньше выполнять эту операцию не следует.

Время летней прививки на зеленый побег  — конец мая до конца июня. Она проводится по двум вариантам: зеленый привой на зеленый подвой или вызревший одноглазковый привой на зеленый подвой.


Время осенней прививки (под зиму) — первая половина октября. Она применяется в подземный штамб с окучиванием прививки землей на зиму и прикрытие колпаком  от размыва осадками.

Бытует мнение о том, чтобы прививать весной после прекращения выделения пасоки (имеется в виду прививка в подземный ствол). Это непродуманная рекомендация. Выделение пасоки прекращается только с появлением листьев, когда теряется время прививок. Причем, если после среза на «черную голову» куст «не плачет», значит в зоне корней сухо. Прививку надо пока прекратить и полить обильно куст теплой водой в открытую для прививки яму. Влага для места прививки не вредна, а, наоборот, полезна. Через сутки-двое после полива прививку можно проводить.

Особенности прививки.

Для качества прививки подбираются черенки с таким расчетом, чтобы они не были подсушены или чрезмерно влажны. Отрицательно влияют на успех прививки и условия окружающей среды, слабое поступление пасоки. Кроме того , что очень важно, черенки-привои надо нарезать с нижним (или единственным) узлом, где был усик или признак отпавшей гребненожки грозди. Такой черенок всегда приживается, если он не подсушен.

Успешное проведение прививки зависит от биологической совместимости привоя и подвоя (аффинитет), но несовместимость проявляется крайне редко. Степень приживаемости привоя зависит и от условий, в которых выращивался его маточный куст, с которого взяты черенки для прививки: бедность почв,недостаток влаги могут стать причиной низкой приживаемости или даже выпадов черенков, взятых с этих мест.

Причинами плохого срастания компонентов могут быть подсушивание или чрезмерная влажность черенков — привоев, а также несовершенство техники прививки. Отрицательно влияют и условия среды, слабое поступление пасоки. Успех зависит также от выбора черенка, нижний узел которого должен иметь признак отпавшего усика или гребненожки грозди. В этом месте имеется полная, развита диафрагма. Такой черенок всегда приживается, если он не подсушен.

Существует несколько способов прививок, применяемых в любительском виноградарстве. Это прививки на куст  на месте.

Прививки в расщеп. Подземный ствол срезанного куста ниже головки и ниже уровня почвы расщепляется вертикально по центру (легким постукиванием молоточком по ножу).В зависимости от диаметра среза в расщеп вставляется один или два черенка.

Периферийный расщеп. При толщине подвоя более 4-х см делается два расщепа и вставляется 4 черенка вызревшими прошлогодними черенками- привоями.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:


Другие статьи на сайте:

Оидиум ягод винограда.

Оидиум.

Рак виноградной лозы (Бактериальный рак).

Бактериальный рак винограда.

Филлоксера на нижней стороне листа.

Филлоксера.

Запись опубликована в рубрике Виноград. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>