Выращивание шампиньонов дома.



Выращивание шампиньонов в домашних условиях является не просто приятным увлечением, оно также приносит неплохие урожаи этих великолепных грибов. Для того, чтобы
выращивать шампиньоны интенсивным методом понадобится прохладное помещение, вроде подвала или погреба, где есть возможность поддерживать высокую влажность воздуха.

Приготовление субстрата. Это наиболее трудоемкий этап в выращивании шампиньонов. Важно соблюсти строгое выполнение инструкций, поскольку успешное выращивание шампиньонов во многом зависит от качества питательной среды.

Основной компонент субстрата — это компост, который готовят из соломы озимой ржи или пшеницы (20-25 %) и конского навоза (75-80 %). При отсутствии конского навоза можно использовать коровий, а также птичий помет, но это немного снизит урожайность. Готовить субстрат желательно на открытом воздухе под навесом, защищающем его от дождя и солнца. Однако можно использовать для этого и помещение, но оно должно хорошо проветриваться, поскольку при брожении компонентов в большом количестве выделяется углекислый газ, амиак и влага.

Сладкоежкам о приготовлени творожного печенья без масла можно узнать здесь.
Расчет компонентов следующий: на 100 кг соломы — 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 7-8 кг гипса, 5 кг мела. С внесением навоза и всех добавок получится около 300 кг субстрата, которого хватит чтобы заложить грибницу площадью 2,5-3 квадратных метра.

Если вы будете использовать птичий помет, то компоненты и пропорции будут иные: на 100 кг соломы следует взять 100 кг помета, 250-300 л воды, гипс, а вместо суперфосфата и мела добавить алебастр.

Сначала необходимо на сутки замочить солому в каком-нибудь резервуаре. Затем влажную солому и навоз уложить послойно в штабель (3-4 слоя и того, и другого). Кроме того, в процессе укладки штабеля каждый слой соломы нужно дополнительно увлажнять (всего на 100 кг соломы 300-400 л воды) и постепенно добавлять 0,5 кг суперфосфата и 2 кг мочевины. Затем всю кучу следует тщательно перемешать 4 раза и добавить остальные компоненты. После первого раза добавить гипс, после второго оставшиеся 1,5 кг суперфосфата, после третьего добавить мел и еще раз перемешать.

Когда все компоненты будут смешаны, начнется ферментация (горение), в результате на третий день температура внутри штабеля повысится до +65-70 градусов. Для лучшего горения штабель должен иметь 1,5 м в высоту и в длину, а в ширину 1,2 м. Компост будет готов через 20-22 дня.


Инокуляция субстрата мицелием шампиньона.Для того, чтобы вырастить шампиньоны в домашних условиях, в качестве посевного материала подойдет только качественный, стерильный мицелий (грибница), выращенный в специальных лабораториях. Промышленность выпускает зерновой и компостный мицелий.

Зерновой мицелий.

Зерновой выпускается в полиэтиленовых пакетах, хранящийся до 6 месяцев при температуре 0-4 градуса. На 1 кв. метр (примерно 10 кг субстрата) понадобится 350 400 г зернового мицелия.

Компостный мицелий выпускается в стеклянных банках. При 0 градусах его можно хранить около года, а при 18-20 градусах — не больше 20 дней. Компостный мицелий меньше подвержен внешним отрицательным воздействиям, однако, он менее урожайный, чем зерновой. На 1 кв. метр площади расходуется около 500 г компостного мицелия.

Перед инокуляцией следует провести термообработку или пастеризацию субстрата. Правильно приготовленный субстрат должен слегка пружинить при нажатии рукой. После пастеризации его остужают до +24-25 градусов и засыпают в ящики слоем 25-30 см. Приблизительно на 1 м кв. полезной площади уйдет около 100 кг субстрата.

Способ инокуляции довольно простой. Горсть зернового мицелия или компостный мицелий величиной с яйцо углубляют на 4-5 см, для чего колышком приподнимают субстрат. Такие лунки располагают в шахматном порядке. Расстояние между лунками должно быть 20-25 см. Зерновой мицелий можно просто рассыпать по поверхности и присыпать его сверху слоем субстрата (4-5 см).

В период инкубации влажность воздуха в помещении должна быть на уровне 70-95 %. Чтобы сохранить влажность внутри субстрата, ящики можно накрыть мешковиной или газетой, и осторожно её опрыскивать, так, чтобы вода не попала в субстрат и грибницу. Также следует контролировать температуру внутри субстрата, оптимальный уровень — 20-27 градусов. Если температура выше или ниже, необходимо соответственно проветрить помещение , либо поднять в нем температуру.

Через 8-12 дней, когда грибница разрастется, поверхность субстрата следует засыпать покрывным грунтом (3-4 см). Состав покрывного грунта может быть следующий: 1 часть мела + 9 частей торфа (это самая эффективная смесь) или 5 частей торфа + 1 часть мела (известняка) + 4 части огородной земли. На 1 кв. метр площади субстрата понадобится примерно 40-50 кг покровного грунта.

На 3-5 день после того, как был засыпан покровный грунт, в помещении необходимо понизить температуру до 12-17 градусов. Поверхность покровного грунта следует регулярно увлажнять, избегая попадания воды в субстрат. На этом этапе следует особое внимание уделить вентилированию помещения. Однако проветривать помещение нужно осторожно, без сквозняков.

Сбор урожая. Вырастить шампиньоны в домашних условиях можно всего за 3-4 месяца, начиная с приготовления компоста и заканчивая сбором урожая. Собирать следует шампиньоны с натянутой, но еще не порвавшейся пленочкой, которая соединяет ножку и края шляпки. Дряблые и перезревшие грибы с коричневыми пластинками не стоит употреблять в пищу, так как они могут вызвать отравление. Грибы не срезают, а аккуратно выкручивают, после чего оставшиеся лунки присыпают покровной землей и поливают, но не обильно.

Всего плодоношение длится от 8 до 14 недель. За это время может быть до 7 волн урожая. В пересчете на килограммы с 1 кв. метра полезной площади собирается от 5 до 12 кг шампиньонов. Промежуток между волнами составляет 4-7 дней. Около 70 % всего урожая можно собрать с первых 2-3 волн.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:



Запись опубликована в рубрике Редкие культуры. с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>