Выращивание ирги.



Ирга относится к семейству розоцветных и объединяет около 25 видов. В диком виде встречается в Северной Америке, некоторых районах Европы, Северной Африке, Восточном Китае и на японских островах. В странах СНГ ирга (овальнолистная) растет в Крыму и на Кавказе. Встречается она в зарослях кустарников, в осветленных лесах, на опушках и прогалинах, поднимаясь в горы до высоты 1900 м. Игра — быстрорастущий кустарник, достигающий 4,5 м высоты и более.
Побеги коричнево-красные, прямые. Листья эллиптические, яйцевидные, овальные, цельные, темно-зеленые, снизу беловатые, опушенные, по краю зубчатые, до 4 см длины. Цветки белые или кремовые, распускаются через 10-12 дней после листьев, обоеполые, собраны в щитковидные кисти по 6-12 шт. Плоды почти шаровидные, грушевидные, овальные и даже приплюснутые, темно-синего или синевато-черного цвета, с сизым налетом, 6-10 мм в диаметре. Мякоть сладкая, суховатая или сочная. Плоды высоких вкусовых качеств содержат 12 % сахаров (в том числе 7 % фруктозы), около 1 % кислот (преобладает яблочная), пектины, витамин В2. По содержанию каротина ирга более богата, чем вишня или ежевика, а по витамину С — чем яблоня, груша, абрикос, персик, вишня, слива, виноград. Плоды способны храниться в свежем виде 3-5 дней.


Срок жизни этого растения около 40 лет, а плодоносить начинает уже с 2-4 лет. Цветет обильно в апреле-мае, хороший медонос. Плоды созревают в июле-августе. Плодоносит обильно и ежегодно. Обладает довольно высокой зимостойкостью, средней жаростойкостью, светолюбива, неприхотлива к почвам. Плоды ирги употребляют в свежем виде, замораживают, используют для приготовления пирогов и пирожков. Из ирги готовят красиво окрашенный сок (выход 85 %), вкусные варенья и компоты, желе, повидло, джем. Сок употребляют для купажей. Он обладает вяжущими и противовоспалительными свойствами, является хорошим лечебным средством для полоскания горла, при заболевании десен, ослабления зрения в ночное время, колитах, энтероколитах и других расстройствах желудочно-кишечного тракта. Высушенные плоды известны как «коринка». У ирги твердая, компактная, зернистая древесина с бархатистой поверхностью. Она хорошо полируется, имеет темно-коричневую окраску с красивым оттенком, используется для изготовления шкатулок и оправы ювелирных изделий. Ирга очень декоративна, хорошо поддается стрижке. Аллеи и куртины ирги в парках и скверах имеют привлекательный вид в течение всего периода вегетации, особенно во время цветения и плодоношения.

Ирга хорошо размножается посевом семян, корневыми отпрысками, корневыми и зелеными черенками, делением куста и прививкой на боярышник. Сеянцы ирги используют как подвой для карликовой груши.

Есть одна особенность при выращивании ирги. Перед созреванием ягод наблюдается «нашествие» птиц, которые склевывают весь урожай, уничтожают все ягоды, даже до достижения ими потребительской спелости. Поэтому перед созреванием ягод ирги кусты необходимо накрыть пленкой, марлей, сеткой.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Рекомендую прочитать еще:

  1. Выращивание йошты.
  2. Выращивание ежевики.
  3. Выращивание лимона комнатного.
  4. Выращивание инжира.
  5. Размножение ежевики.
Запись опубликована в рубрике Редкие культуры. с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>