Сорт винограда Одесский черный.



Сорт винограда Одесский черный.

(Аликант Буше х Каберне-Совиньон).
[ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина].
Синоним: Алиберне.

Одесский черный — винный сорт винограда. Коронка и молодые листья молодого побега, зеленые с винно-красным оттенком, опушение паутинистое, слабое. Ось побега с винно-красными полосами. Однолетний вызревший побег коричневый с более темными узлами. Лист средней величины, округлый, 3-или 5-лопастный, волнистый. Верхние вырезы средней глубины или мелкие, открытые, щелевидные с параллельными сторонами или лировидные с узким устьем, нижние — мелкие, едва намеченны. Черешковая выемка открытая, сводчатая или стреловидная. Зубцы на концах лопастей широкотреугольные, заостренные. Краевые зубчики также с широким основанием и выпуклыми сторонами. Опушение нижней стороны листа паутинисто-щетинистое. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, коническая, рыхлая. Ножка грозди толстая, довольно длинная. Средняя масса грозди 140-280 г. Ягода средней величины, округлая, черная, с густым восковым налетом. Средняя масса 100 ягод 140 г. Кожица прочная, мякоть сочная. Сок интенсивно окрашен в рубиновый цвет. Вкус винограда пасленовый с вишнево-терновым тоном. Семян в ягоде 2-3. От распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 160-165 дней при сумме активных температур 3000-3200 градусов. Созревание ягод наступает в конце сентября-первых числах октября. Сила роста побегов средняя, вызревание лозы 80-90 %. Урожайность высокая и стабильная 120-130 ц/га. Сорт винограда Одесский черный относительно устойчив к серой гнили ягод и оидиуму. Сахаристость 20 %, кислотность 6-10 г/литр. Из винограда готовят высококачественные красные сухие десертные вина. Столовое вино интенсивно окрашено в рубиновый цвет. Букет с пасленовыми тонами. Вкус свежий, мягкий, легкого сложения. Десертное вино имеет густую рубиновую окраску. Букет с шоколадными тонами. Вкус гармоничный, мягкий, полный. Виноград пригоден также для приготовления полусладких вин, шампанских виноматериалов, соков.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Рекомендую прочитать еще:

  1. Выращивание саженцев из зеленых черенков.
  2. Работы на винограднике по профилактике подмерзания лозы.
  3. Значение ранней или поздней обрезки осенью.
  4. Расчет нагрузки виноградного куста.
  5. Техника расчета нагрузки урожаем.
Запись опубликована в рубрике Сорта винограда. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>