Размножение ежевики.


Ежевику, как и малину, размножают: семенами, верхушечными отводками, корневыми отпрысками, корневыми черенками, зелеными черенками, делением куста и методом культуры тканей. Основными способами являются: 1) размножение верхушечными и боковыми отводками; 2) корневыми отпрысками. Остальные способы вегетативного размножения относятся к вспомогательным.

Размножение семенами.

При семенном размножении, по утверждению И.В. Мичурина, большинство сеянцев у ежевики обладает хорошими свойствами: «При посеве первой генерации получались прекрасные сеянцы — до 40 % из всего числа сеянцев оказалось гораздо выносливее своих производителей, а при посеве второй генерации из семян отборного сеянца с лучшими качествами, как в смысле достоинств ягод, так и большей выносливости самого растения, получилось до 80 % сеянцев вполне достойных культуры. Выносливость их повысилась настолько, что морозы в 27,5…30 градусов они переносят без вреда даже в отсутствие снега»

Низкую естественную всхожесть семян можно увеличить, применив скарификацию (частичное механическое или химическое разрушение твердой оболочки) и стратификацию (предпосевную обработку низкими температурами). Перед посевом в течение 2-3 суток семена хорошо подержать в снеговой или дождевой воде. Подходящий субстрат для посева увлажненных семян — легкая почва, торфяная крошка или влажный песок. Семена не следует засыпать субстратом более чем 8 мм. После заделки семян почву слегка уплотняют и поливают. Лотки или горшки с высеянными семенами выдерживают 1,5-2 месяца в холодном помещении при температуре 2…5 градусов, поддерживая субтрат в достаточно влажном, но непереувлажненном состоянии. Когда воздействие холодом заканчивается, лотки (ящики, горшки) переносят в помещение с темперетурой около 20 градусов для проращивания. С появлением на всходах трех настоящих листочков их прореживают, оставляя расстояние между ними не менее 3-4 см. После появления четвертого листочка сеянцы пересаживают в удобренную почву. Осенью их прикрывают листьями, соломой и т.д. и оставляют на зиму. Весной высаживают на постоянное место в грунт.

Растения, полученные из семян, начинают плодоносить на третий-четвертый год.

Размножение верхушечными отводками.

Размножение ежевики верхушечными отводками.

Сорта со стелющимися побегами, которые произошли от росяник, корневых отпрысков образуют мало или совсем не дают. Поэтому для получения большого количества посадочного материала у росяник целесообразно укоренять неодревесневшую часть (концы) побегов длиной 30-35 см. В бороздку глубиной 20-30 см помещают конец побега, затем присыпают его землей на 10-12 см. В результате на нем образуются 3-4 молодых растения, годные к посадке. Укоренение проводят в конце июля-начале августа.

Необходимо, чтобы побеги успели хорошо укорениться, но не проросли над землей осенью, а перезимовали в почве, так как иначе могут подмерзнуть. Весной следующего года молодые побеги быстро прорастают, их выкапывают, отделяя от маточного растения. Так размножают сорта Изобильная, Техас, Торнфри.

Укоренение верхушечных почек побегов (пульбование).

У молодых побегов стелющейся ежевики, когда они достигнут 60 см высоты, укорачивают верхушку на 10-12 см. Из пазушных почек вырастают боковые побеги. Когда верхушки боковых побегов станут веретеновидными и у них появятся мелкие листья и утолщения на конце, их прижимают к земле, заглубляют на 5 см и присыпают рыхлым влажным субстратом. К концу вегетации верхушки укореняются и закладывают вегетативную почку. Той же осенью или весной следующего года верхушку отрезают от материнского растения и оставляют до осени на этом же месте или пересаживают на доращивание.

Для увеличения выхода саженцев на боковом побеге под почками делают легкие насечки бритвой и укладывают его, не отрезая от материнского куста, в бороздку с рыхлой влажной почвой. К осени следующего года из почек вырастают побеги и укореняются. Стебель аккуратно выкапывают и разделяют на отдельные саженцы, стараясь не стряхнуть почву корней. При небрежной выкопке нежные корни обрываются и саженцы плохо приживаются на новом месте.


Размножение корневыми отпрысками.

Все сорта ежевики с прямостоячими побегами (Агавам, Эльдорадо и др.) размножают корневыми отпрысками, вырастающими ежегодно в большом количестве около куста. Количество их зависит от сорта ежевики, влажности почвы, содержания в ней питательных веществ и ухода за растениями. Корневые отпрыски — это молодые побеги, образованные на корнях, реже на корневищах (корневищные отпрыски), которые весной выходят на поверхность почвы, растут и развиваются, не теряя связи с материнским растением, и достигают к осени высоты 0,5-1 метра.

Для получения посадочного материала выбирают один-два высокоурожайных здоровых (маточных) куста, от которых затем берут отрастающие вокруг них отпрыски. Зеленые отпрыски выкапывают обычно в мае-июне с комом земли при высоте стебля 10-15 см и пересаживают их на постоянное место. Если почва еще не подготовлена, то отпрыски высаживают на пикировочную грядку, где их доращивают до стандартного саженца. Иногда отпрыски сохраняют около кустов до осени и выкапывают перед посадкой на постоянное место .

При выкопке побеги обрезают так, чтобы длина их (от корня) составляла 30-40 см. Для посадки необходимо брать наиболее развитые однолетние побеги толщиной не менее 8-10 мм у основания с компактной корневой системой длиной 15-20 см, имеющей густую мочку. Доброкачественный посадочный материал получают на почвах обильно заправленных органическими удобрениями.

Каждый куст ежевики дает по 15020 отпрысков. Если побеги не предназначаются для посадки, то большую часть их удаляют в течение лета во время прополки или рыхления почвы, чтобы избежать сильного загущения насаждений ежевики.

Размножение корневыми черенками.

Этот способ применяют при большой потребности в посадочном материале на сортах со стелющимися побегами (типа росяник), которые дают мало корневых отпрысков или не дают их совсем. При отсутствии отпрысков пряморастущую ежевику также можно размножать корневыми черенками. Поздней осенью или ранней весной осторожно выкапывают всю корневую систему маточного плодоносящего куста, разрезают ее на куски или отрезают корни не ближе 60 см от куста. Преимущественно используют молодые (1-3-летние) корни. Средняя толщина корневого черенка 0,3-1,3 см, длина 5-10 см (в зависимости от сорта). Черенки высаживают либо на постоянное место, либо на пикировочные грядки и уже осенью следующего года растения используют для посадки. В течение зимы черенки можно хранить в подвале, во влажном песке, а весной высадить их в хорошо удобренную почву.

При посадке черенки укладывают в бороздки рядами на глубину 10-12 см, с расстоянием между ними в ряду 20 см, между рядами — 70-80 см. Затем бороздки с черенками засыпают рыхлой землей и до укоренения поливают. В течение лета проводят несколько прополок и рыхлений почвы.

К осени из корневых черенков вырастает хороший посадочный материал с 1-2 побегами и развитыми корнями. От одного маточного плодоносящего куста можно получить до 400 растений.

Бесшипные сорта размножать корневыми черенками нельзя, так как из них вырастают растения с шипами.

Размножение зелеными черенками.

Размножение ежевики зелеными черенками в среде исскуственного тумана.

Этот способ применяют для размножения стелющейся ежевики и ценных сортов и форм ежевики. Когда у маточного куста образуется много лишних отпрысков, их можно использовать в качестве зеленых черенков.

В начале июля из побегов нарезают однопочковые зеленые черенки. Более пригодна для этого верхняя треть побега, за исключением двух самых последних почек. Черенки, состоящие из части стебля, почки и листа, для лучшего укоренения обрабатывают 0,3 %-ной индолилмасляной кислотой. Затем высаживают в небольшие емкости (например, полиэтиленовые стаканчики), заполненные почвосмесью (1 часть торфа + 1 часть перлита или песка, вермикулита, дробленого керамзита и т.п.). Емкости с черенками помещают в парники, теплицы с пленочным покрытием или специальные камеры с атмосферой искусственного тумана при влажности 96-100 %. Через 25-30 дней на черенках образуются корни и растения высаживают на постоянное место.

Зеленое черенкование можно совмещать с летней обрезкой и нормировкой побегов. Хорошо укореняются зеленые черенки сортов Торнлесс Логан, Блэк Сатин, слабо укореняются Дирксен торнлесс, очень плохо укореняется — Смутстем.

Размножение делением куста.

Этот способ размножения ежевики применяют тогда, когда сорт не дает отпрысков. При делении куста в каждой отдельной части его надо оставить несколько здоровых молодых побегов с сильными хорошими корнями. Части куста со старыми корневищами брать не следует, их выбраковывают. Из одного куста можно получить 5-6 новых.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:
 


Рекомендую прочитать еще:

  1. Выращивание айвы японской.
  2. Выращивание аронии.
  3. Выращивание боярышника.
  4. Выращивание вишни войлочной.
  5. Выращивание жимолости.
  6. Золотистая смородина.
  7. Выращивание ежевики.
Запись опубликована в рубрике Редкие культуры. с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Размножение ежевики.

  1. Лариса говорит:

    Моя ежевика размножается только делением куста. Я пыталась получить черенки, но они все погибли. Но я не унываю, будем экспериментировать дальше!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>