Выращивание йошты.



Куст йошты.

Выращивание йошты в последнее время получает все большее распространение, в результате чего в садах садоводов-любителей появилось необычное растение, не схожее по внешним признакам ни на одно из традиционно выращиваемых растений. Ну а поскольку садоводы — народ общительный, то весть об этом растении распространяется очень быстро, а в садах появляются все новые и новые посадки йошты. Да, именно так называется это диковинное растение.
Йошта- это искусственно выведенный кустарник, являющийся межвидовым гибридом черной смородины и крыжовника. Это необычное для славянского уха название произошло от двух немецких слов: черная смородина -johfnnisbeere и крыжовник - stachelbeere. От первого слова взяли две начальные буквы, от второго три, вот и получилось слово - josta.Внешне йошта не похожа ни на черную смородину, ни на крыжовник. Кусты йошты — это мощные, раскидистые растения высотой до 2 метров и диаметром кроны до 2,5 метра. Они обладают большой силой роста и образуют побеги длиной до 1,5 метра. На этих побегах, в отличие от крыжовника, полностью отсутствуют шипы.

Цветок йошты.

По сравнению с черной смородиной, ветки и плодушки йошты более долговечны, растение образует меньше новых побегов и не требует сильной обрезки, а корневую поросль йошта не образует. Морозостойкость растений крайне недостаточная, поэтому их надо сажать в защищенном от холодного ветра месте, а на зиму необходимо очень хорошо защищать от низкой температуры.

По сравнению с черной смородиной йошта имеет значительно большую устойчивость к мучнистой росе, почковому клещу, некоторым вирусным заболеваниям. К почвенным условиям она не требовательна, растет практически на всех типах почв.



Ягоды йошты.

Ягоды йошты.

Листья у йошты большие, блестящие, похожие на листья крыжовника, но намного крупнее и без аромата черной смородины. Цветки крупные, белые, ягодные кисти короткие, они имеют по 3-5 ягод, которые очень прочно прикреплены к плодоножке.

Ягоды черные, с фиолетовым налетом, имеют прочную кожицу, размером и формой напоминают вишню. При полном созреавании они сочные, кисло-сладкие, с приятным мускатным ароматом, практически не осыпаются. По содержанию витамина С они уступают черной смородине, но значительно превосходят в этом отношении крыжовник.

Размножение йошты. Йошту без особого труда можно размножать одревесневшими и зелеными черенками, вертикальными и горизонтальными отводками и семенами. Одревесневшие черенки заготавливают ранней осенью и сажают в чистую от сорняков, рыхлую и плодородную землю, не закрывая верхнюю почку землей. Затем их мульчируют перегноем или торфом слоем 3-5 см, поливают и слегка обжимают землю.

Весной уход за ними такой же, как и за черенками укореняемой черной смородины. Главная задача для хорошего укоренения — обеспечить оптимальный режим влажности и питания укореняемых растений.

При семенном размножении семена йошты смешивают с влажным пропаренным песком и держат в холодильнике до весны, изредка увлажняя песок и проверяя, не проросли ли семена преждевременно. Если семена проклюнутся раньше времени, то их кладут в снежный бурт до посева или высаживают прорастающие семена в цветочные горшки на подоконник. К середине мая сеянцы после воздушной закалки можно высаживать в открытый грунт.

Уход за йоштой. Обрезки ветвей йошта почти не требует, только весной надо подрезать подмерзшие или засохшие веточки. Дальнейший уход за йоштой точно такой же, как за черной смородиной. При этом следует только учитывать, что она влаголюбива, требует повышенного содержания в почве калия, отзывчива на подкормку навозной жижей или раствором коровяка, а осенью — на подкормку древесной золой.

Помимо всего прочего, йошта пригодна для озеленения участка и для создания красивой живой изгороди. Ее мощные кусты хорошо растут на любом месте даже при минимальном уходе. К тому же она почти не требует обрезки и почти ничем не болеет.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Рекомендую прочитать еще:

  1. Айва японская.
  2. Арония (Черноплодная рябина).
  3. Боярышник.
  4. Вишня войлочная.
  5. Жимолость.
  6. Золотистая смородина.
  7. Калина.
  8. Карликовые яблони.
  9. Облепиха.

Запись опубликована в рубрике Редкие культуры. с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>