Катаровка.



Катаровка.

Катаровка.

Катаровка — это удаление обрезкой поверхностных (росяных) корней подземного ствола имеющее своей целью побуждение к развитию средних и пяточных корней виноградного куста. Росяные корни расположены у самой поверхности почвы. Если не выполнять эту операцию в определенные сроки — кусты могут перейти на питание этими корнями, с одновременным угнетением нижних корней. В неблагоприятные годы росяные корни могут вымерзнуть, а  куст   сильно  ослабнуть.
Восстановление кустов в этом случае, с потерей урожая, может длиться несколько лет.

В течение года катаровку целесообразно проводить осенью, при затухании сокодвижения. Ранки на стволе от срезов обязательно смазываются садовой замазкой и обмазываются смоченной чистой глиной, лунка засыпается песком. Все эти несложные приемы необходимы против проникновения болезнетворных организмов из почвы, особенно бактериального рака.

Первую катаровку следует проводить одновременно с формированием молодого куста. Если же ряд лет катаровку не проводили и корни эти сильно развились, их надо удалять не сразу, а в два-три приема: весной и осенью или же через сезон, чтобы не ослабить куст.

Для катаровки лунку вокруг штамба куста открывают на глубину около 15 см и секатором срезают корни (без оставления пеньков). После среза корней полезно оголенную часть стволика обернуть полоской пленки (без обвязки), а потом присыпать песком до уровня почвы. Это надолго предохраняет стволик от контакта с землей, и корни не развиваются. Проводить эту операцию надо ежегодно до вступления кустов в пору плодоношения, а в дальнейшем не реже чем через год.

Для новых посадок также рекомендуется надевать пленочный чехлик на подземный стволик саженца на длину до половины ствола с выходом чехлика на поверхность почвы и присыпкой верхней части ямы песком, что является также защитой в некоторой мере от проникновения филлоксеры.  Но для этого надо применять чистый песок без примеси глины.

Обработка ранок на срезах стволика водным раствором медного купороса (20 г на 1 л воды) против инфекционного рака, которая всегда может быть на почве, обязательна.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

Теплица.

Виноград в теплице.

Обрезка винограда.

Сроки обрезки винограда.

Пасынкование винограда.

Пасынкование винограда.

Запись опубликована в рубрике Виноград. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>