Размещение цветов по высоте.



В цветниках растения размещают с учетом их высоты. Классификация растений по высоте в значительной степени условна, и в разных источниках цифры могут варьироваться.

1. Растения высотой более 80-100 см называют высокорослыми. Это, например, мята перечная, котовник, тархун, дербенник.

2.Высота среднерослых растений от 35 до 80 см. Для удобства эту группу иногда дробят на две подгруппы: высотой от 55 до 80 см (шалфей лекарственный, зверобой продырявленный, душица обыкновенная, монарда) и высотой до 50 см (базилик, иссоп лекарственный, луки, календула, тагетес).

3. К низкорослым относят растения высотой до 20 см. Это, например, бадан толстолистный, фиалка душистая, тимьян ползучий и обыкновенный, вероника лекарственная, настурция.

Перечислить все виды растений, распределив их по группам, естественно, невозможно. Более того, растения одного вида, но разных сортов могут существенно различаться по высоте: один сорт может относиться к высокорослым, а другой — к низкорослым или даже карликовым.

Главный принцип размещения растений в зависимости от их высоты довольно прост: высокие растения высаживают на заднем плане или в центре клумбы, чуть ближе — средние, а на переднем плане — низкорослые. Линейное размещение цветов — самое простое решение.

Гораздо интереснее распределить растения разной высоты по так называемым колеблющимся контурам. В этом случае высокие растения частично заходят в зону растений средней высоты, а те, в свою очередь, — на передний план, к низкорослым растениям.

Если цветник достаточно протяженный и располагается вдоль изогнутой дорожки, на повороте желательно высадить несколько высоких растений прямо среди низкорослых.


При группировке растений необходимо учитывать также размер листовых пластин и расположение стеблей, листьев и веточек. Так, высокие растения с крупными листовыми пластинками высаживают поодиночке или небольшими группами по несколько штук. При этом высокие растения, лишенные горизонтальных элементов (например, мальву, наперстянку), желательно высаживать только группами.

Растения, цветущие в разное время, следует распределять равномерно, чтобы цветник радовал глаз в течение всего теплого сезона — с середины весны и до середины осени. В противном случае в цветнике будут образовываться «проплешины».

При размещении растений на среднем плане особое внимание необходимо уделять «фактурным» видам, т.е. растениям необычной формы. Такие растения, словно особо ценные экземпляры в коллекции, не должны затеряться среди себе подобных, поэтому высаживать их надо через достаточно крупные промежутки. Чем фактурнее растение, тем больше должно быть расстояние между высаженными в цветнике его экземплярами. Рекомендуется высаживать нечетное число таких растений: 3,5,7 и т.д. штук.

Низкорослые растения высаживают на переднем плане, размещая плотными группами. Особенно эффектно будут смотреться разные виды низкорослых, расположенных через равные промежутки (например, 30 см отводится под один вид, 30 см под второй, 30 см под третий, снова 30 см под первый и т.д.).

Этот же принцип — принцип ритмитизации, или повторения — применяют ко всему цветнику, чтобы объединить все растения в единую композицию. Ритм можно задать не только с помощью размеров, но и посредством чередования цветовых пятен, для чего желательно брать растения малонасыщенных оттенков.

Расстояние между растениями в цветнике зависит от конкретного вида. Высокорослые виды с крупными цветками и листьями обычно высаживают по 1-3 шт. на 1 кв.м (например, дельфиниум, мальва, пион, солидаго). Растения средней высоты сажают по 5-10 шт. на 1 кв. м (например, ирис, лилейник, хосту, аквилегию, флоксы), низкие — по 25-30 на 1 кв. м, а карликовые и луковичные — до 50 шт. на 1 кв. метр.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Рекомендую почитать еще:

  1. Классификация цветов.
  2. Выращивание Агератума.
  3. Выращивание Аквилегии.
  4. Цветы Алиссум.

 

Запись опубликована в рубрике Садовые цветы. с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>