Стимуляторы роста растений.



Планировка дачного участка.

Стимуляторы роста растений широко применяются в садоводстве и в виноградарстве в том числе. В основном они применяются при выращивании саженцев из черенков и опылении соцветий в период цветения.

 Гетероауксин (индолилуксусная кислота ИУК) — органическое соединение, один из наиболее распространенных ауксинов. Применяется при вегетативном размножении растений. Хорошо растворяется в спирте, эфире, плохо — в воде, бензине. Изготовляется синтетически. ИУК в природе образуется в растениях и влияет на ростовые процессы, улучшает и ускоряет образование корней. Воздействие усиливается при добавлении витаминов С и В1. Оптимальная концентрация — 0,02%-ный раствор. Применяется при пересадке многих растений и при вегетативном размножении.

Черенки винограда любой длины ставят нижними концами на 1/3 в раствор гетероауксина, верхняя часть с глазком остается над водой, посуду накрывают пленкой. Срок обработки 18-24 часа.

Мед пчелиный цветочный — это переработанный пчелами нектар цветков. Содержит ряд ферментов и витаминов В, РР, С, К,Е, аскорбиновую кислоту, 35 минеральных веществ и другие элементы. В нем имеются так называемые биогенные стимуляторы, а также ростовые вещества (биосы). Если срезанные с растения ветки (черенки) обработать в водном растворе цветочного меда и посадить в землю, то они быстро окореняются. Как стимулятор приживаемости, мед применяется в концентрации: 1 столовая ложка на ведро воды, предварительно растворяется в горяче-теплой воде. Доза должна быть точной. Срок вымочки — двое суток. Мед, выработанный пчелами из сахара для данных целей не пригоден.

Гибберелин (ГК — гибберелловая кислота) — биологический препарат, стимулирующий рост и урожайность растений, в том числе винограда. Является продуктом жизнедеятельности фузариевого грибка, обнаруженного в Японии на плантациях риса.

В виноградарстве ГК применяются в основном на бессемянных сортах, а также с функционально-женским типом цветка. Оптимальными дозами считаются: для кишмишных и других бессемянных сортов — 100-150 мг на 1 литр дистилированной или кипяченной  остуженной воды; для сортов с женским типом цветка — не выше 30-40 мг на литр воды.

Препарат способствует увеличению веса кишмишной ягоды в 2-2,5 раза, а общего урожая в два раза. На сортах с женским типом цветка способствует, кроме того, развитию бессемянных ягод.


Препарат может растворяться сразу в воде, но лучше предварительно растворить его в малом количестве спирта.Для длительного хранения препарата (3-4 года) можно растворить его в определенном обьеме спирта, чтоббы для использования можно было взять медицинским шприцом нужное количество на 1 литр воды. Хранится препарат во флаконе темного стекла в прохладном месте (можно в нижней части холодильника, но не в морозилке).

Применение гибберелина. Для обработки винограда применяются ручные пульверизаторы. Первое опрыскивание соцветий нужно проводить в период полного цветения всего соцветия и повторно через 8-10 дней после цветения. Важно отметить, что действие ГК местное. Он влияет только на те соцветия, на которые попал при опрыскивании, наносить его надо с обеих сторон грозди.

Применять ГК подряд рекомендуется не более двух лет, после чего сделать перерыв на один год с обязательным применением во все годы плодоношения полного комплекса агроприемов, обеспечивающих двойной урожай и отдых для растений.

Препарат ГК также применяется на обоеполых семенных сортах винограда при горошении. Применяются только малые дозы 15-30мг на литр воды. Кроме того, на любых семенных сортах винграда с очень плотной гроздью, подверженых гниению (серая гниль), применяется обработка гибберелином соцветий сразу после их выдвижения, когда длина их около 2-2,5 см. Концентрация раствора для этого 20 мг на литр. Опрыскивать только один раз. Такие грозди лучше хранятся. Ягоды не увеличиваются, а количество их в грозди может быть большим.

Кроме того, ранняя обработка препаратом ГК зеленых саженцев в тепличных условиях и в грунте раствором 30-40 мг на литр в период начала роста стимулирует развитие побегов и корней саженца.

Гумат натрия — соли гуминовых кислот, находятся в почвах и особенно в торфе, бурых углях, сланцах. Имеют высокую биологическую активность, находясь в растворенной форме. Есть гуматы аммония, кальция, магния. Гуматы повышают сопротивляемость растительных и животных организмов к неблагоприятным условиям среды, когда, например, при тяжелых внешних условиях ряд физиологических и биохимических процессов в растении блокируется. Для корневых и внекорневых подкормок винограда и садовых культур применяют 0,005%-ные растворы (500мг на 10 л воды). Раствор гумата натрия такой же концентрации применяют в парниках и теплицах для полива рассады (0,5 л на лунку). Стимулятор этот не только увеличивает урожайность, но и улучшает качество продукции, поднимает почвенное плодородие.

Сера молотая (дисперсная). Содержит серы 97-99,5 %. Порошок светло-желтого цвета. В виноградарстве используется наряду с коллоидной серой для защиты от оидиума. Применяется также при цветении винограда — для легкого опыления цветков: в начале цветения и при полном цветении. Стимулирует оплодотворение, ликвидирует горошение.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

Укрытие винограда на зиму.

Укрытие виноградных кустов  на зиму.

Открытие кустов весной.

Открытие виноградных кустов весной и сухая подвязка.

Правильно выполненная подвязка.

Обломка и подвязка зеленых побегов виноградного куста.

Запись опубликована в рубрике Виноград. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>