Каменистый садик.



Каменистый садик.

Каким бы ни был наш каменистый садик, важнейшая часть работы — подбор камней, ведь красивый по форме и цвету камень является основой декоративности и красоты рокария или альпийской горки. Очень интересны камни с трещинами и углублениями, в которых можно  высаживать мелкие оригинальные растения.

Существуют различные по своей природе типы камней, каждый из которых обладает индивидуальными особенностями, достоинствами и недостатками.

Гранит является очень протным, медленно стареющим, мелкозернистым по структуре камнем. Гранит очень тяжелый, поэтому работать с ним довольно трудно.

Песчаник богат оттенками от серого и кремового до коричневого и красного, отличается мягкой сглаженностю линий и форм. Не так долговечен, как гранит, но стареет и выветривается медленно. Имеет крупнозернистую структуру.

Известняк не очень долговечен, быстро выветривается и размывается осадками, благодаря чему скоро приобретает сглаженную форму, без острых углов. Чаще всего используется белый и серый известняк, имеющий естественный вид, особенно когда поверхность камня обживают мхи и лишайники. Серьезным недостатком известняка является то, что под его влиянием значительно меняется кислотная реакция почвы и растения, не переносящие известкования, плохо растут на ней.


Как ухаживать за каменистым садиком?

Каменистый садик.

Все работы в каменистом садике проводят только вручную. Необходимо постоянно бороться с прорастающими сорняками, иначе они могут заглушить посадки. Весной следует провести тщательное рыхление почвы и внести минеральные удобрения. Не рекомендуется использовать в каменистых садиках органические удобрения, так как они вызывают бурный рост вегетативной массы растений, изменяются форма, структура, миниатюрные растения подрастают. Исключение из этих удобрений составляет компост.

После отцветания растений следует сразу срезать цветоносы с семенниками, чтобы предотвратить нежелательный самосев, который внесет хаос в композицию посадок.

Каменистые садики необходимо регулярно поливать, так как объем почвы очень невелик, а температура вблизи камней повышенная. Нельзя допускать пересыхания растений. На зиму необходимо необходимо укрывать и утеплять наиболее теплолюбивые растения в каменистом садике.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Рекомендую почитать еще:

  1. Обработка почвы.
  2. Планировка сада.
  3. Словарь садовода.
  4. Первые работы на участке.
  5. Покупка саженцев.
Запись опубликована в рубрике Наш сад. с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>