Сорт винограда Нимранг.



Сорт винограда Нимранг.

Синонимы: Ангур Колен, Ширбанды, Крымский.

Сорт винограда Нимранг — это столовый сорт. Предполагается, что сорт произошел от посева семян неизвестного происхождения в Ура-Тюбинском районе Таджикистана, откуда распространился в Узбекистан и другие среднеазиатские республики. Лист средней величины, округлый, слаборассеченный. Загнутые кверху края пластинки придают ей блюдцевидную форму. Черешковая выемка открытая, сводчатая и лировидная. Опушение на нижней поверхности листа отсутствует. Цветок функционально женский. Гроздь крупная (20 х 14 см), широконическая и цилиндро-коническая, иногда с лопастями, рыхлая. Средняя масса грозди 350 г, в Средней Азии 600 г. Ножка грозди длиной 6 см. Ягода очень крупная (24 х 21 мм), обратнояйцевидная, часто ассиметричная, с намечающейся бороздкой. Окраска зеленовато-желтая с розовым оттенком, в Крыму — розовая. Кожица прочная, грубая, покрыта восковым налетом. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая. Вкус простой, терпковатый. Средняя масса 100 ягод 430 г. В ягоде 2-4 крупных семени. Сорт позднего срока созревания. От распускания почек до съемной зрелости ягод винограда проходит 159 дней, при сумме активных температур 2947 градусов. Кусты сильнорослые. Однолетние побеги вызревают плохо. Урожайность непостоянная — 69 — 150 ц/га. Сорт винограда Нимранг поражается мильдью, антракнозом, относительно устойчив к оидиуму. Гроздевой листоверткой поражается слабо. Наряду с высокой требовательностью к теплу, отличается относительной засухоустойчивостью и солевыносливостью. Часто наблюдается горошение ягод. Сахаристость сока ягод 16-19 %, кислотность 7-12 г/литр. Сорт высоко транспортабельный, хорошо хранится до конца марта. Виноград используют для потребления в свежем виде, приготовления варенья, маринадов, компотов, получения изюма.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Рекомендую почитать еще:

  1. Двухрукавная односторонняя приземная формировка виноградных кустов.
  2. Открытие виноградных кустов и сухая подвязка.
  3. Обломка и подвязка зеленых побегов виноградного куста.
  4. Виноград в теплице.
  5. Сроки обрезки винограда.

Запись опубликована в рубрике Сорта винограда. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>