Как повысить урожайность?



Сорт винограда Велика.

Как повысить урожайность виноградного куста сказано и написано немало. Сегодня же поговорим лишь о некоторых аспектах этого всеми желаемого результата — увеличение урожайности кустов винограда. Существуют сорта винограда, развивающие 100 % плодоносных побегов, часть из которых с двумя соцветиями. Значит, гроздей больше, чем побегов. Например, это такой сорт как Джура узюм, с успехом выращиваемый в Украине. Судя по характеристике этот сорт на родине, в Узбекистане, даже при поливной системе развивает лишь до 62-65 % плодоносных побегов.

Возникает вопрос: почему же растение, перенесенное в черенке в более северную зону с меньшим количеством тепла, при условно-поливной культуре вдруг в первом же году полного плодоношения стало развивать плодоносных побегов больше, чем на родине? Видимо возник урожайный клон.

Усиливая кусты правильным соотношением побегов и гроздей, можно удерживать высокую урожайность и качество до начала старения рукавов. Так, при соотношении количества побегов к количеству гроздей как 1:1 — показатели урожая высокие. Когда же это соотношение равняется 1:2 (гроздей вдвое больше), то вес гроздей и сахаристость могут снижаться. Если оставить 100 % гроздей к числу побегов, можно потерять весь урожай — он не вызревает. Не будет урожая и в следующем сезоне.

Определяя оптимальную урожайность, считается, что соотношение бесплодных и плодоносящих побегов для каждого сорта различно. Полное удаление всех неплодоносных побегов с куста считается нецелесообразным. Наряду с нагрузкой на куст побегами и гроздями немаловажную роль в урожайности куста играет его формировка.

Молодой виноградный куст , сформированный по системе веера с четырьмя рукавами, вступив в плодоношение, дает определенный урожай за 3-4 года после посадки. На таком веере с первого года формирования обычным способом на каждом рукаве будет пока только по одной плодовой стрелке.

Со второго года плодоношения, при хорошем развитии куста, нагрузка повышается за счет формирования на отдельных рукавах усиленных звеньев (две стрелки и сучек замещения — рукав), а в дальнейшем, через два года — на остальных рукавах.

Чтобы не допустить перегрузки молодого куста, целесообразно формировать усиленные звенья постепенно: по одному ежегодно и даже с интервалом. С возрастом куст, естественно, стремиться наращивать свою мощность, и растение требует постоянного увеличения нагрузки. Особенно это относится к столовым сильнорослым сортам. И, если виноградарь этого не делает, а продолжает недогружать и сокращать крону, тогда неизбежно появляются порослевые и волчковые побеги, как следствие недогрузки.

В этих случаях уже требуется или увеличение числа плодовых звеньев на рукав (по два звена), или формирование дополнительных новых рукавов и перевод на двухплоскостную наклонную шпалеру, а крайний к северу ряд кустов (если ряды с запада на восток) — на вертикальную шпалеру с козырьком. Для двухплоскостной шпалеры количество рукавов может быть доведено  до 6-8. При увеличении мощности куста и его нагрузки необходимо соблюдение комплекса агротехники — удобрения, поливы, подкормки и т.д.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

Цветение винограда.

Дополнительное опыление.

Сорт винограда Ведьмины пальцы.

Советы виноградарю.

Обрезка виноградного куста на плодоношение.

Обрезка кустов винограда перед укрытием на зиму.

Запись опубликована в рубрике Виноград. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>