Классификация цветов.

Портулак.

Портулак.

Наверное каждый садовод знает, что растения делятся на однолетние и многолетние. Цветы в этом отношении — не исключение. Выбирая растения для своего цветника, вы должны учитывать продолжительность их использования.

В чем же различие между многолетними и однолетними растениями?

Однолетники .

Очевидно, что однолетние растения живут только один сезон, в течение которого они проходят все стадии развития: цветут, дают семена и отмирают. Весной их сажают, в течение лета и осени любуются их цветением, а следующей весной начинают выращивать заново из собранных или купленных семян. Преимущество очевидно: вы всего за один год можете оценить выбранное однолетнее растение, понять, подходят ли ему условия вашего участка (почва, освещенность, полив), посмотреть, как оно сочетается с другими цветами и определиться, сажать ли вам этот цветок снова или отказаться от него и попробовать что-то другое. Недостаток однолетних растений в том, что каждый год вам придется сажать и выращивать их заново, и результаты вашей работы не в последнюю очередь будут зависеть от качества семян. Впрочем, назвать это свойство однолетников недостатком можно с большой натяжкой.

Многолетники.

Срок жизни многолетних растений исчисляется несколькими годами. Многолетники включают самые разные растения, которые размножаются как семенами, так и вегетативным способом (черенками, корневищами, клубнями, луковицами, делением куста). Однако не стоит думать, что многолетнее растение — это что-то вроде «однолетника многоразового использования». Если весной вы посадите многолетник, совершенно не обязательно, что он зацветет у вас в этом же сезоне. При размножении семенами многолетники порадуют вас цветами на 2-4 год жизни, а при вегетативном размножении — на 1- 3-й год. До этого времени у вас в цветнике будет расти просто зеленый кустик, более или менее красивый. Это нужно учитывать при планировании цветника.
Многолетники делятся на подушковые, корневищные, луковичные и клубнелуковичные.

Подушковые — это низкорослые растения с тонкими вьющимися стеблями. Укореняясь в почве, они постоянно дают новые ростовые почки, благодаря чему очень быстро разрастаются. Подушковые растения почти сплошь покрыты цветками, образуя настоящий цветочный ковер. Однако по мере отцветания многие подушковые теряют декоративность, поэтому усыхающие части надо регулярно обрезать. Некоторые подушковые растения «перемещаются» по цветнику.В месте первоначальной посадки они отмирают, новые стебли укореняются чуть в стороне. Постепенно такой цветок захватывает все новые и новые участки земли, а первоначальный центр посадки оголяется, и туда нужно досаживать дополнительные растения. Хотя подушковые растения в основном размножаются вегетативно, их можно высадить и семенами.

Корневищные растения могут иметь либо стержневую корневую систему, либо систему придаточных корней. В первом случае первичный корень сохраняется на протяжении всей жизни растения, во втором случае первичный корень через некоторое время отмирает. Растения этой группы следует периодически «омолаживать». Делают это, как правило, раз в 5-7 лет. Корневищные растения  со стержневой корневой системой обычно размножают семенами, а растения с придаточными корнями — делением куста и частями корневищ.

Луковичные и клубнелуковичные растения составляют значительную часть крайне популярных и красивых декоративных растений. Луковичными являются, например, тюльпаны, нарцыссы, лилии, гиацинты; клубнелуковичными — гладиолусы, цикламены. Иногда в отдельную группу выделяют растения с мелкими луковицами (например, пролески, мускари, подснежники) и мелкими клубнелуковицами (например крокусы). Луковичные и клубнелуковичные растения требуют совершенно особой агротехники выращивания. Одна из главных их особенностей в том, что неблагоприятные периоды жизни в почве такие растения пережидают в виде луковиц и клубнелуковиц.

Двулетники.

Это особая группа. Фактически это многолетние растения, срок жизни которых составляет 2 года. Однако на практике в цветниках их используют в качестве однолетних. В первый год двулетники, посеянные семенами, прорастают, формируют прикорневую розетку листьев и в таком виде зимуют. В следующем году они цветут, плодоносят, дают семена и отмирают. В первый год жизни двулетники выглядят не очень привлекательно, поэтому в цветники высаживают уже подрощенную рассаду, выведенную из семян в закрытом грунте. Пересадку в открытый грунт проводят в конце мая — начале июня. Таким способом выращивают, например, маргаритки, незабудки, наперстянки.

Ежегодно приходится заново высаживать и некоторые многолетние цветы и декоративно-лиственные растения — бегонии, канны, герань,ирезине, колеус. Эти многолетники настолько теплолюбивы, что неспособны зимовать в открытом грунте. Поэтому на время холодов их переносят в теплые помещения, где ранней весной размножают и получают рассаду, а в конце мая — начале июня высаживают в открытый грунт.

Луковичные растения тоже иногда «работают» как однолетние. Например тюльпаны и нарциссы выкапывают по мере отцветания, заполняя освободившееся место другими цветами.

По способу использования в цветнике растения делятся на бордюрные, ковровые, почвопокровные, срезочные, контейнерные и вьющиеся.

Бордюрные однолетние и многолетние растения используются для создания плотных однородных бордюров и арабесок, для окаймления цветников. Такие цветы,как правило, низкорослые. К этой группе относятся бальзамин, бурачок, петуния, живучка, очиток гибридный, очиток побегоносный, колокольчик карпатский.

Ковровые однолетние растения, плотные и низкорослые, хороши для создания мозаичных панно и ковровых клумб. В озеленении практически не встречаются. Сюда относятся бегония изящная, бегония вечнозеленая, молодило, камнеломка дернистая, тимьян ползучий.

Почвопокровные цветы и декоративно-лиственные низкорослые растения со стелющимися стеблями, довольно быстро разрастающиеся, чаще всего используются в качестве ковровых. На почвах, непригодных для выращивания злаков, почвопокрывные растения заменяют газон.

Срезочные цветы выращивают в закрытом грунте для получения срезки. Сюда относят калы, розы, гвоздики. В эту же группу входят растения открытого грунта, пригодные для создания букетов и цветочных композиций: хризантемы, георгины, астры, пионы, флоксы, ирисы, розы, лилейник, а также золотарники, клематисы, настурции,анемоны, дельфиниумы, декоративные папоротники, гипсофиллы. Срезочные цветы обладают высокими декоративными качествами, после срезки долго сохраняются в воде, пригодны для транспортировки и хранения.

Контейнерные цветы пригодны для выращивания в контейнерах. Они неприхотливы и устойчивы к засухе.

Вьющиеся — это травянистые лианы, растущие на опорах. Такие растения используют для украшения беседок, оград, подпорных стенок, стен домов. Цветочно-декоративные вьющиеся, например, клематисы, плетистые розы, обычно выращивают на отдельно стоящих опорах — трельяжах.

Распространенная ошибка начинающих цветоводов — высаживать на одной клумбе цветы из групп, разных по экологической приуроченности: светолюбивые и теневыносливые, засухоустойчивые и влаголюбивые.

Светолюбивые растения предпочитают открытые участки, освещенные солнцем в течение большей части дня. При недостатке света такие растения вытягиваются, плохо цветут и теряют декоративность. Из многолетников к светолюбивым растениям относятся флокс, гладиолус, рудберкия, энотера, дельфиниум, зверобой, лиатрис, георгин, гвоздика, люпин, пион, золотарник, колокольчик, декоративные виды лука, хеухаре; из однолетних — тагетис, петуния, календула, пеларгония, цинерария, сальвия, незабудка.

Теневыносливые растения плохо переносят солнечный свет. Среди этой группы выделяются ряд подгрупп. Бадан, дороникум, аконит, лилейник, хоста, бузульник, ландыш, пупочник, астильба предпочитают незначительную затененность. Маргаритки, бальзамин и настурция приспособлены к легкому затемнению .

Тенелюбивых растений, предпочитающих тень, не слишком много: окопник, тиарелла, барвинок, большинство видов папоротника. Многие растения способны приспосабливаться к различным условиям и растут как на солнце, так и в полутени и даже в тени.

Засухоустойчивые растения достаточно легко переносят недостаток влаги. Такие растения предпочтительно выращивать, если нет возможности регулярно и обильно поливать цветник. Засухоустойчивые растения хорошо приживаются на каменистых горках, в рокариях, у подпорных стенок. Обычно засухоустойчивые растения светолюбивы. В эту группу входят многие почвопокровные и ковровые растения: алиссум, тимьян, арабис, различные виды камнеломки и очитки, ясколка, флокс шиловидный, вербена, горечавка, а также васильки, некоторые виды вероники, ирисов, полыни, гвоздики, стахисов.

Влаголюбивые растения хорошо растут на увлажненных почвах и тяжело переносят недостаток воды. Многие влаголюбивые растения предпочитают легкую полутень. К этой группе относят водосбор, волжанку, астильбу, бадан, василисстник, калужницу, купальницу, пион, незабудку, рудбекию, примулу. На прибрежной полосе водоемов высаживают околоводные или прибрежные растения (ирис аировидный, дербенник иволистный, камыш). Особую подгруппу влаголюбивых растений составляют водные растения, обитающие непосредственно в водоемах. Среди всего многообразия таких растений в средней полосе приживаются лишь отдельные виды, например, кубышка, нимфея.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.

По этой теме вы можете почитать еще:

  1. Выращивание Агератума.
  2. Выращивание Аквилегии.
  3. Цветы Алиссум.
Запись опубликована в рубрике Садовые цветы. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>