Урожайность винограда.



Сорт винограда Венечный.

Урожайность винограда зависит от количества развившихся плодоносных зеленых побегов, соцветий на них и веса гроздей на единицу площади.

Опыты показали, что урожай с одного куста закономерно возрастает с увеличением земельной площади питания, а также возраста растения и при относительно слабой обрезке.

При сильной обрезке виноградное растение угнетается, нарушается взаимодействие (корреляция) надземной части с корнями, возникает тенденция к буйному росту в ущерб образованию плодовых почек в глазках.

При густой посадке сильнорослых сортов корневая система быстро смыкается по линии ряда, а потом и в междурядьях. Ухудшаются условия питания, возникает конкуренция за влагу, загущается листовой полог смежных кустов. Соцветия затеняются листьями внутри куста, отстает вызревание побегов. Как следствие, снижается урожай следующего года. Все эти обстоятельства необходимо учитывать, владеть всем комплексом агроприемов.

Мы уже знаем, что урожай с одного куста с увеличением возраста находится в прямой зависимости от площади питания. Так на 9-м году жизни самая высокая урожайность отмечается при площади питания 2,5 х 2,5 м. К этому возрасту урожай при густоте стояния 1 х 1,5 м снижается. Таким образом, нормальная продуктивность куста в рядовых посадках, обрезаемого ежегодно, определяется обычно 9-10 годами плодоношения. После этого надо ждать момента для омолаживания надземной части куста (рукавов).

Применение комплекса агротехнических приемов, изложенных на этом же сайте в статье «Агротехника виноградарства», тщательный уход за кустами, подбор старых и новых устойчивых сортов, соблюдение сортовой агротехники, как правило, обеспечивают повышенные урожаи — до 20-30 кг с куста и более.

Потеря почек от низких критических температур в различное время года снижает урожай куста данного сезона. Этот температурный фактор не постоянный. Схема же размещения кустов на виноградной делянке является постоянным условием, определяющим степень солнечного освещения всех листьев, и качество опыления цветков и величину завязи. Внутри куста, в затененных местах, соцветия плохо опыляются, осыпаются цветки. Требуется и прореживание побегов, и искусственное опыление.

В узких же междурядьях затенение взаимное. Виноградарь должен установить соотношение ширины междурядий с высотой шпалеры: чем выше верхняя проволока, тем длиннее тень от зеленой массы, тем шире должны быть междурядья. Ориентировочно междурядья должны быть на 1/3 шире высоты шпалеры.

Урожайность куста и виноградника в целом в одном и том же районе по годам различна в зависимости от климатических и погодных условий. В наборе сортов любительских виноградников преобладают столовые и кишмышные, в том числе новые комплексно-устойчивые столовые. Для них требуются крупные формы куста на высоких опорах. Низкие же формы (опоры) не дадут ожидаемых повышенных урожаев.

Снижение объема надземной многолетней массы виноградного куста (укорачивание рукавов) снижает запас питательных элементов фотосинтеза листьев, отложенных осенью. Осенней обрезкой, как известно, эта лоза выбрасывается в отход в среднем на 90 %.

Например, для двух кустов столового сорта на общепринятой линейной шпалере требуется площадь почвенного питания и подвязки веерной формы куста не менее 6-7 квадратных метров по ряду. Эта вертикальная шпалера, где площадь листового полога всегда загущена и до 40 % листьев не получают солнечной радиации и почти не вырабатывают органических веществ для построения прироста урожая. Стремление искусственно формировать низкие, приземные кусты приносит только вред, вызывая тенденцию роста за счет плодообразования.

Выход находится в устройстве высоких опор типа среднеазиатского козырька на вертикальной шпалере или в форме дуг. Их устраивают из металлических труб. Эта площадка длиной 10-12 метров может с одной стороны вместить 4 куста. Кусты здесь формируют с длинными рукавами так, чтобы зеленый прирост частично был на вертикали, а основные побеги с плодами — на горизонтальной поверхности, под солнцем. Грозди свешиваются и находятся на рассеянном свету (этого им достаточно). Такие кусты после пятого года могут давать урожай до 25-30 кг, а через два сезона до 50 кг с куста. Кусты обрезают с нагрузкой рукавов по 2-3 плодовых звена из коротких стрелок по 4-6 глазков. Нагрузка здесь повышенная (до 200 глазков), что обеспечивается правильным питанием и поливами и соблюдением всего комплекса агротехники. Нагрузки целесообразно давать 2 сезона подряд, а на 3-й нагрузку снижать вдвое (отдых).

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

  1. Прививки в корни.
  2. Расчет нагрузки по группам.
  3. Сроки нормирования урожая.
  4. Пересадка винограда.
Запись опубликована в рубрике Виноград. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Урожайность винограда.

  1. евгений говорит:

    хочу посадить 200 кустов лозы, подскажите, пож. какой сорт наиболее применим в Краснодаре и какого урожая можно добиться, спасибо

  2. Здравствуйте Евгений! Похвально, что Вы всерьез хотите занятся виноградарством. Полноценный урожай в размере 15-20 кг с куста Вы получите на 4-5 год после посадки кустов, при условии соблюдения определенных правил ухода за виноградными кустами и выполнении всех агротехнических приемов. Что касается выбора сортов винограда для посадки, то этот вопрос зависит от того, для каких целей выращивается виноград: если для приготовления вина — это одни сорта, если для употребления в свежем виде — это другие сорта. Общая рекомендация следующая: посадочный материал необходимо брать районированных сортов, то есть тех сортов, которые произрастают и дают стабильно хорошие урожаи именно в этой климатической зоне. По поводу выбора сорта или сортов Вам необходимо связаться с местными виноградарями, они подскажут. Успехов Вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>