Сроки обрезки винограда.



Обрезка винограда.

В этой статье речь пойдет о том когда обрезать виноградные кусты и какие преимущества или недостатки мы получим в результате этого.
Зимой в морозные дни не следует проводить обрезку, потому что побеги от мороза становятся хрупкими и легко
растрескиваются. В районах укрывного виноградарарства обрезку проводят осенью, до укрытия кустов, или весной, сразу после их открывания.
В зависимости от времени проведения различают следующие виды обрезок:

  1.  Ранняя осенняя обрезка, производимая осенью, после сбора винограда, когда листья еще не пожелтели.
  2.  Осенняя обрезка, производимая осенью, вскоре после опадения листьев.
  3.  Зимняя обрезка, производимая зимой, когда виноградное растение находится в состоянии покоя.
  4. Весенняя обрезка, производимая в начале сокодвижения или начале набухания почек.
  5. Поздняя весенняя обрезка, производимая после того, как молодые побеги достигли длины 5-6 см.
Установлено, что сроки обрезки оказывают влияние на набухание почек, цветение, силу куста, плодоношение и качество винограда, а именно:
  1. Ранняя осенняя и поздняя весенняя обрезки уменьшают силу роста побегов, значительно замедляют распускание почек и цветение, что иногда чрезвычайно затрудняет предохранение урожая от мильдью. Вызревание винограда замедляется.

  2. Осенняя и зимняя обрезки способствуют более раннему распусканию почек и цветению. При этих сроках обрезки сила роста побегов не уменьшается и вызревание винограда не замедляется.
  3. При весенней обрезке побеги вырастают несколько позднее, чем при осенней или зимней, потому что куст истощается от «плача».

Плач винограда.

В районах, в которых существует опасность поздних весенних заморозков, обрезку делают поздней весной, после того, как на верхушках плодовых лоз развились молодые побеги длиной 4-5 см. Эта обрезка, так же как и ранняя осенняя, ослабляет кусты, поэтому ее следует применять только в исключительных случаях.

Лучше всего производить обрезку осенью, приблизительно через две недели после опадения листьев, или в конце зимы, до начала сокодвижения. В конце зимы обрезку делают в районах неукрывного виноградарства и там, где не существует опасности поздних весенних заморозков. Раннюю весеннюю обрезку практикуют также в районах, где нет особенно большой опасности поздних весенних заморозков, в начале «плача», до набухания почек. Если погода благоприятствует раннему распусканию почек, обрезку необходимо провести до того, как они распустятся. Обрезанные кусты следует снова укрыть, засыпая их землей до самого верхнего глазка сучка, и открыть снова уже в конце апреля. Таким образом можно избежать больших повреждений винограда поздними весенними заморозками.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:  


Рекомендую прочитать еще:

  1. Участок для винограда.
  2. Что нужно винограду.
  3. Уход за виноградником.
  4. Урожайность винограда.
  5. Лечение виноградом. 
Запись опубликована в рубрике Виноград. с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>