Работы на винограднике.



Вегетирующий куст винограда.

Вегетирующий куст винограда.

Работы на винограднике начинаются весной, ориентировочно 10 апреля, с раскрытия кустов от зимнего хранения и заканчиваются поздней осенью укрытием кустов на зиму. Освободив растения от зимнего укрытия, весной надо провести необходимую обрезку. Выровняв поверхность почвы граблями, оставляя ее мелкокомковатой, выполняют искореняющее опрыскивание почвы всего виноградника против зимующих спор мильдью фунгицидами. Уместно заметить, что первичная инфекция мильдью постоянно зимует в остатках гнилых зараженных листьев, накапливаясь в почве, ооспоры которой с отраженными брызгами дождя попадают на нижние листья, где и происходит их первая инкубация.

  1.  Поэтому искореняющее опрыскивание, очищающее поверхность почвы, является важнейшим условием защиты от этой болезни, так как вторичное заражение в том числе и осеннее, происходит заносом конидиеносцев спор извне, то есть с соседних виноградников.
  2.  Вторым условием защиты является покрытие почвы под кустами и в междурядьях матами, черной пленкой, толем, травой для погашения силы удара падающих капель дождя.
  3. Летом при хорошем росте побегов с появлением 4-го-5-го листа зеленый прирост обрабатывается препаратом полихомом в половинной норме (20-25 г на 10 л воды). Это - профилактическое и искореняющее опрыскивания и должны выполняться обязательно, они внесены в агроправила.
  4. Через неделю обработку зеленой массы повторяют уже в концентрации раствора 40 г на 10 л. К этому времени на побегах должны развиться 12 — 13 листьев. Все зеленые побеги подвязываются, когда они перерастают очередную проволоку. Последующие опрыскивания выполняются по мере прироста (обычно через 7-8 дней, особенно в мильдьюозные годы).
  5. Включено в агроправила и опрыскивание кустов фунгицидами после дождя. Делается это немедленно по мокрым листьям, что обеспечивает лучшую защиту растений от мильдью.
  6. Проводится одно рыхление почвы садовыми вилами на глубину 15-18 см без оборота пласта и немедленное мульчирование.

Известно, что после посадки через 10-12 дней яма высыхает. За ее периферией еще влажно, но корни пока не достают туда, и распустившиеся почки засыхают. Поэтому первые поливы новых посадок требуют чередования каждую неделю.

Органические удобрения вносят (в канавки) только на второй год полного плодоношения кустов. Но там, где лозы еще укрывают землей и выбирают ее из междурядий, органику вносят в канавы междурядий с одновременным осенним подзимним влагозарядным поливом. Кроме этих приемов, если кусты укрываются пленкой и рубероидом или деревянными шалашиками, органику вносят в боковые постоянные питательные ямы, через которые и ведут регулярные поливы. Вертикальные же дренажи с трубами надо устраивать не мешкая, на второй год после посадки.

На винограднике, где лоза землей не укрывается, обычно оставляют в междурядьях постоянные дорожки, покрытые полосками рубероида, что позволяет после дождя проходить для обслуживания шпалер. Хождение в междурядьях для обследования кустов только по дорожкам, чтобы не уплотнять почву.

Зеленые операции на молодых неплодоносящих кустах не проводятся, так как в этот период жизни куст еще не загущается и прореживание не требуется, кроме одной обломки, возможно распустившихся почек на голове куста.

Осенью до заморозков молодые кусты со всем молодым приростом, вызревшим к концу вегетации, укрываются на зиму (без обрезки), разделяя веерный куст на обе стороны от центра, по длине ряда без листьев. Если листья не опали, то их надо снять перед укрытием.

За неделю перед укрытием проводят катаровку верхних (росяных) корней без оставления пеньков, с дезинфекцией срезов суспензией железного купороса.

Техника катаровки: открывается лунка вокруг стволика на глубину около 15 см. Эта операция повторяется через год. Лунку после катаровки засыпают чистым песком. На этом заканчивается непосредственный уход за молодыми кустами до плодоношения.

Весной 4-го года после освобождения кустов из под укрытия обрезаются лозы, формируются первые плодовые звенья, если они не были сформированы ранее.

Сформированные рукава подвязываются наклонно к первой проволоке и сразу обрабатываются железным купоросом (200 г на 10 л воды), что может задержать распускание почек на 5-6 дней, увести их от заморозка. Вслед за этим выравнивают почву граблями и мульчируют черной пленкой от излишнего испарения и аккумуляции тепла, для подавления сорняков.

При развитии зеленых побегов выше 2-й проволоки их подвязывают слабой затяжкой. В это время проводят опыление молотой серой или опрыскивание коллоидной серой (80 г на 10 л воды). После дождя этот прием повторяется. Сера на кустах должна быть постоянно, это уничтожает клещей и служит профилактикой против оидиума.

Все другие мероприятия до вступления молодых кустов в пору плодоношения аналогичны предыдущему году.

Приемы и нормы поливов молодых кустов.                 

Начало первого полива — вторая декада мая. Проводится утепленной водой с добавлением минеральных удобрений: 60 г азота на 10 л воды непосредственно под куст, в лунку. Полив ведется не в дренажи, а вокруг ствола в лунку, т. к. корни еще не достаточно развиты и могут находиться только в пределах 1 квадратного метра площади питания.

После всасывания первых 10 литров дается еще 10 литров теплой воды порциями, и, если надо, добавляются минеральные удобрения: 60 г азота, 80 г фосфора, 60 г калия. При отсутствии калия можно внести древесную золу. После всасывания лунку прикрывают песком и мульчируют.

Второй полив - первая декада июля, вносится порциями по 20 л чистой воды дозами желательно с гуматом натрия (неполная чайная ложка на ведро воды). Мульча не сдвигается, а несколько подновляется присыпкой навоза — сырца. Вслед за этим, если требуется (конец июля) — внекорневая подкормка микроэлементами (вечернее время): цинк, бор, марганец.

Порядок подвязки.

Подвязка имеет существенное значение. При «сухой» подвязке, то есть до распускания почек, прежде всего закрепляют рукава наклонно к первой проволоке, а с течением лет с увеличением габаритов куста подвязывают и ко второй проволоке, не поднимая их вертикально. Затем подвязывают плодовые стрелки горизонтально на тот же ярус, а с появлением усиленных звеньев подвязывают и на вторую способом петли или подмотки.

Материал для подвязки лозы и побегов — это специально купленные подвязки или приспособленные из подручных материалов (проволока в изоляции, шпагат, отходы швейной промышленности…). Если место крепления плодоносного зеленого побега находится возле грозди, то подвязывать надо ниже грозди на 3-4 см, но не выше грозди. Тугая подвязка вообще не допустима.

Вертикальную «сухую» подвязку лоз (стрелки) надо проводить горизонтально и частично наклонно (при мощном развитии куста). Дело в том, что, подчиняясь закону вертикальной полярности, виноградная лоза распускает в первую очередь почки верхних глазков; нижние распускаются поэтому позже или остаются спящими, и нижняя часть плодовых стрелок в этом случае оголяется. Горизонтальная подвязка стрелок исключает это явление.

Значение пасынков для молодого куста.

Пасынковая почка развивается в пасынковый побег в том же году, когда закладывается. При благоприятных условиях питания пасынки развиваются интенсивно, иногда достигая значительной длины. В первый и второй год развития куста пасынки не укорачиваются (не пасынкуются), чем сохраняется весь прирост листьев для нормального фотосинтеза и лучшего развития корней.

Роль пасынков в защите от заморозков.

Почки вызревшего пасынкового побега, оставленного с несколькими узлами на плодовой стрелке на следующую весну, распускаются раньше почек стрелки, задерживая их на несколько дней. Эту биологическую особенность часто используют путем оставления на каждой плодовой стрелке по 2-3 пасынка с 3-4 глазками (с провокационной целью). После заморозков пасынки обрезают, начинается распускание почек основных лоз, уже не попадающих под заморозки, и вегетация продолжается.

Существуют сорта , которые в случае повреждения главных почек, способны развивать в разрезе сорта большой процент плодоносящих побегов из замещающих почек глазка и из спящих почек многолетней лозы рукава, что считается сортовой особенностью и указывается в ампилографических описаниях сорта.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

Окулировка зеленым глазком на зеленый побег.

Окулировка винограда.

Неукрывной виноград.

Техника расчета нагрузки урожаем.

Антракноз ягод винограда.

Определение болезней винограда.

Запись опубликована в рубрике Виноград. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>