Сорт винограда Настя.



Сорт винограда Настя (Аркадия).

. Настя (синоним Аркадия) — столовый сорт винограда полученный в институте виноградарства и виноделия им. В.Е Таирова в Украине в результате скрещивания сорта Молдова с сортом Кардинал. Эта сладкая родительская парочка, где Молдова — в первую очередь, носитель генов устойчивости, а Кардинал — отвечал за качество, дала немало неплохих сортов и форм винограда, и  Настя, наверное, лучший из них. Сорт относится к очень ранним, от начала распускания почек до полной зрелости ягод проходит 115-125 дней. Кусты средне- или сильнорослые (зависит от ухода). Грозди крупные и очень крупные, 500-700 г, отдельные достигают 2000 г, цилиндро-конические, с лопастями, чаще плотные. Ягоды крупные и очень крупные, — 28 х 23 мм и более, весом 7-15 г, в зависимости от нагрузки куста и агротехники, яйцевидной (сердцевидной) формы, белые.

Сахаристостью не блещет до 15-16 % — что нормально для урожайных сортов, но при невысокой кислотности 4-6 г/литр вкус получается простой, но не навязчивый, легкий. При полном созревании — возможен легкий мускатный аромат. Мякоть мясисто-сочная, кожица прочная, но не толстая — транспортабельность высокая. Побеги вызревают хорошо только в благоприятные годы на не перегруженных кустах, но, как правило, вызревшей лозы достаточно для формировки кустов. Плодоносных побегов 55-75 %, коэффициент плодоношения 1,1-1,5. Урожайность очень высокая, здесь Настя — один из рекордсменов. Сорт винограда чутко реагирует на уход за ним, на удобрения реагирует положительно, но с соблюдением разумных доз. Устойчивость к мильдью повышена — около 3,5 балла (требует двух опрыскиваний), к оидиуму — требует обычной защиты. При перепадах влажности в почве возможно растрескивание ягод. Выдерживает морозы до -21 градуса. Укореняемость черенков очень хорошая, корневая система мощная, саженцы сорта Насти быстро набирают обороты и рано вступают в плодоношение. Обрезка возможна как длинная, так и короткая с нагрузкой не более 8 побегов на один кв. метр площади питания куста, с обязательной нормировкой соцветиями. Совместима с большинством подвоев. Сорт винограда Настя (Аркадия) уже стал стандартным в ассортименте большинства виноградных районов, при ориентации на рынок следует учитывать его насыщенность этим виноградом. Настя (Аркадия) — весьма достойный сорт винограда, немногие из новых сортов могут сравниться с ней по сумме всех характеристик.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Рекомендую прочитать еще:

  • Виноградный куст.
  • Формировка куста.
  • Выращивание саженцев.
  • Зеленые операции.
  • Удобрение винограда.
  • Обрезка винограда.
  • Нагрузка кустов глазками, стрелками и соцветиями. 
  • Запись опубликована в рубрике Сорта винограда. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>