Полив винограда.



Дренажная труба для полива винограда.

Виноградное растение может плодоносить и в богарных условиях, с применением комплекса агротехники, используя только естественные осадки. Но для получения высокого урожая и хорошего его качества необходимы регулярные поливы: вегетационные весной, летом и обязательный влагозарядный под зиму. Без этого невозможно поддерживать почвенную влагу виноградника даже на критическом уровне.

Виноградарю, независимо от опыта выращивания винограда, надо знать, что один квадратный метр листьев виноградной шпалеры испаряет 1,5 л, а то и более, воды в сутки. Еще часть влаги испаряется почвой в атмосферу, и только 0,2 — 0,5 % расходуется на построение прироста куста и урожая.

Поэтому без осадков и поливов летом на глубине корнеобитаемого слоя влага уже ниже предела, особенно в засушливое лето. Это вызывает измельчение ягод, неполноценность гроздей, их увядание. Известно, что корни при недостатке воды в верхних горизонтах, проникают в глубину до 14 метров и 2,5 метра по горизонту, то есть за пределы отводимой ему земельной площади питания.

Кроме того, весной из почвы влага уходит при истечении пасоки («плач» лозы) до появления листьев, уменьшая запас влаги в корнях и стволе. На весенних порезах и трещинах рукавов потеря пасоки может быть от 5 до 16 л в сутки.

При большом недостатке влаги осенью и суровой зимой может отсутствовать весенний «плач». В этом случае необходим срочный полив и в дренажи, и в питательные ямы. В феврале, как показывает опыт, температура почвы на глубине 40 — 50 см может опуститься до -6…-7 градусов, и дефицит влаги является губительным для корней.

Опасное положение создает также недостаток влаги при перегрузке кустов побегами и урожаем, что приводит к ослаблению растения, увяданию верхушек гроздей. Восстановить такой куст удается лиш через два сезона.

Нормы и календарные сроки поливов. В условиях любительского виноградарства наиболее предпочтителен и возможен очаговый полив (поливать не виноградник, а куст). Тем самым экономится и время и вода. Для этого можно использовать вертикальные дренажи с трубками на щебенке, а при желании отдельно питательные ямы с навозом и дополнительным поливом. Такое устройство дат возможность нормировать воду по сортовым требованиям.
Дефицит влаги влияет на величину сосущей силы листа, достигая максимума в сухую жаркую погоду. При достаточном количестве влаги в почве усиливается ее потребление листьями. При дефиците влаги в атмосфере и низких влагозапасах в почве  у винограда тормозится рост, появляется листопад и увядание, усыхание гроздей. Повышение влаги воздуха за счет осадков или орошения дождеванием (при малых запасах влаги в почве) позволяет сохранить рост и развитие виноградного растения.


Для того, чтобы поддерживать влажность почвы в пределах не ниже 75-80% от предельной полевой влагоемкости и на период от набухания почек винограда до начала созревания ягод требуется провести несколько поливов.

Режим орошений дифференцирован: для ранних сортов — влагозарядка под зиму плюс два вегетационных полива в июне-июле; для средней созреваемости — влагозарядка плюс три вегетационных полива в начале июня, в июле и в начале августа; для поздних — влагозарядный и четыре вегетационных. Первый из них — в середине мая с тем, чтобы закончить четвертый полив до начала созревания ягод и сдержать чрезмерный рост побегов для их созревания, что важно для зимовки.

Поливной сезон длится с мая по первое октября. Межполивной — 15-16 дней. Следовательно требуется 8-9 поливов в вегетацию. В условиях любительского виноградника при поливе через вертикальные дренажи или питательные ямы воды требуется для плодоносящего виноградника 30-40 л на куст, в засушливый сезон — больше.

Поливая по вертикальным дренажам малыми дозами, можно поддерживать стабильное, лучшее влагообеспечение каждого куста не ниже 80-85 % от ППВ. Влага при таком способе орошения распределяется непосредственно в зоне корней. Можно добавлять минеральные удобрения или процеженные настои органических элементов, не допуская перекормок. Азот лучше вносить один раз в сезон только с первым поливом, даже до распускания почек.

Устройство дренажей. При поливных бороздах, кроме увеличенного и по существу бесконтрольного расхода воды, а также значительного увлажнения поверхности почвы, возникает постоянное испарение. В условиях слабой вентиляции создается среда для развития грибных болезней. Кроме того, теряется время на устройство борозд и рыхление их после полива.

Поэтому Вашему вниманию предлагается эффективный способ вертикальных дренажей — трубки в яме на щебенке (без кирпича) для подземного полива. Вертикальные дренажи устанавливаются между кустами по ряду. При расстоянии между кустами 2 м между ними готовится по одной яме. При расстоянии 2,5 — 3 м ставят по два дренажа. Ямы обычно копают в глубину на уровень пятки, то есть примерно 60-70 см, в сечении 70х70 см,на дно которых укладывают щебенку, крупную речную гальку,керамзит слоем 30 см. Кирпичная щебенка не годится (быстро разлагается). После установки трубы диаметром от 40 до 150 мм щебенка вокруг нее прикрывается кусками рубероида или шифера (против заиливания), засыпается землей и уплотняется.

Для дренажей можно использовать металические, асбоцементные, керамичесие, пластмассовые и т. д. трубы диаметром от 40 до 150 мм.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Рекомендую прочитать еще:

Пасынкование.

Пасынкование винограда.

Осы на винограднике.

Как избавиться от ос на винограднике.

Филлоксера на нижней стороне листа.

Борьба с вредителями винограда.

Запись опубликована в рубрике Виноград. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Полив винограда.

  1. Костя говорит:

    То, что нада!

  2. DelovoyKn говорит:

    Избирательность поливов и подкормок (особенно микроэлементами) для каждого конкретного сорта, что особо актуально для любительского виноградника, когда в одном ряду посажены кусты винограда разных сортов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>