Выращивание Аквилегии.


Аквилегия.

Аквилегия, или водосбор, или орлик — род растений семейства лютиковых, включающий около 120 видов, около 35 из которых введено в культуру. Аквилегия распространена в умеренных и горных областях Северного полушария.

Это многолетнее травянистое растение с толстым стержневым корнем, прямостоячими разветвленными стеблями,  достигающими 100 см в высоту, дважды- или трижды перисто-рассеченными листьями, покрытыми сизым налетом, сохраняющими декоративность до осени.

Аквилегия.

Цветки аквилегии одиночные, поникающие, правильные, крупные, достигающие 10 см в диаметре. Окраска цветков разнообразна: белая, бордовая, голубая, желтая, красная, розовая, синяя, сиреневая, фиолетовая, черная.

В зависимости от вида и сорта цветки могут быть простыми или махровыми. Венчик состоит из пяти лепестков, образующих воронку с косо срезанным широким отверстием. Вокруг этой воронки имеются шпорцы разной формы и длины, обычно загнутые с узкого конца.

Аквилегия.

В садоводстве используют в основном гибридные аквилегии, полученные путем скрещивания произрастающей в Европе аквилегии обыкновенной с американскими видами (аквилегиями золотистой, голубой, канадской, прекрасной и аквилегией Скиннера).

Аквилегию используют в групповых посадках многолетников, рабатках, мик сбордерах. Растение цветет в июне-июле. Аквилегия может радовать глаз не только в цветнике. Это растение используют также для срезки, которую производят после распускания первых 3-5 цветков. Низкорослые сорта пригодны для выгонки.

Сорта аквилегии: гибриды Винки, Гайлодгензис, Деликатиссима, Елена, Кандиссима, Розеа, Ротер Штерн, Эдельвейс, МакКаны, гибридная серия Спринг Мэджик, Крисмон Стар, Сноу Квин, сортопопуляция Бидермеер. Гибриды различаются не только по окраске, но и по высоте стеблей, форме цветков и листьев.

Условия выращивания: растение предпочитает слегка влажные, полутенистые участки. Жара губительна для аквилегии. К почвам растение нетребовательно, хотя лучше всего себя чувствует на легких, богатых перегноем и компостом почвах.

Уход за аквилегией: растение следует регулярно рыхлить и пропалывать. Полив должен быть умеренным, так как аквилегии не переносят переувлажненность. Если собирать семена не планируется, то после цветения стебли обрезают на высоте прикорневых листьев. Каждый год под кусты аквилегии нужно подсыпать плодородную почву.

Аквилегия может поражаться мучнистой росой, ржавчиной, серой гнилью, пятнистостями, хризантемной и галловой нематодами, тлей, паутинным клещом, совками, листовыми минерами, поэтому для защиты растений нужно своевременно предпринимать профилактические меры борьбы с этими болезнями и вредителями.

Размножение: аквилегия размножается семенами, реже — делением куста, а сортовые аквилегии — черенкованием. Семена высевают сразу после сбора осенью или весной в открытый грунт или ящик. Осенние сеянцы всходят более дружно. Снмена для весеннего посева предварительно смешивают с землей и промораживают в снегу или холодильнике. Всходы появляются через 20-30 дней. Оптимальная температура прорастания семян +18 градусов. Пикировку сеянцев проводят после появления 1-2 настоящих листочков. Аквилегия зацветает на 2-й год жизни, но полного развития достигает на 3-й год. Все виды этого растения легко образуют гибриды при перекрестном опылении.

В исключительных случаях аквилегию размножают делением куста. Проводить его можно только 4-5-летними кустами. По возможности этого способа размножения лучше избегать, так как корни аквилегии очень ломкие и плохо переносят пересадку. В течение первых 2-х недель после посадки растение обильно поливают.

Сортовые аквилегии размножают семенами и черенками. На черенки берут молодые побеги с полуразвернувшимися листьями. Черенки аккуратно выламываются с материнского растения. Кроме того, допустимо использовать розетки, формирующиеся в конце лета из почек возобновления.

Внимание!   Аквилегия — сильно ядовитое растение, поэтому обращаться с ним надо крайне осторожно.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Запись опубликована в рубрике Садовые цветы. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>