Обломка и подвязка зеленых побегов виноградного куста.


Расположение плодовых лоз на шпалере.

Обломка и подвязка зеленых побегов на виноградном кусте выполняется весной, в мае месяце. Это обязательный агротехнический прием, имеющий своей целью удалить лишние, а также слабо развитые побеги, урожай на которых заведомо будет неполноценным.

Предыдущей осенью при обрезке виноградных кустов на плодоношение оставляются плодовые лозы и сучки замещения, количество которых  зависит от формы ведения куста. Но независимо от количества плодовых лоз и сучков замещения, количество зеленых побегов должно быть одинаково.

Правильно выполненная подвязка.

Весной из оставленных с осени глазков на одном кусте образуется, в разные годы, 45-75 побегов (при 4-х плодовых лозах и 4-х сучков замещения). Кроме того, на старой лозе (двухлетней и более) куста отрастает от 5 до 20 волчков. Всего на одном кусте образуется 50-95  зеленых побегов. Большая часть их имеет хорошее, остальная ( образовавшаяся преимущественно из замещающих почек глазков) — слабое развитие. Наличие такого количества побегов позволяет ежегодно при обломке оставлять на виноградном растении только полноценные, поскольку потребность в них на взрослый куст колеблется, по сортам, от 24-25 до 28-29 штук.

Первая обломка. Чтобы не допустить жирования побегов сроки первой обломки рекомендуется оттягивать и проводить ее в период с 10 по 18 мая, держа кусты под нагрузкой множества побегов. Такое большое количество побегов использовало (в течение определенного времени) излишек запасных питательных веществ куста, что исключало жирование оставленного (после сильной обломки) относительно небольшого количества побегов.

Тем не менее, чтобы исключить возможность жирования, при первой обломке оставляется значительно больше побегов, чем окончательная нагрузочная норма. Поэтому, несмотря на множество удаленных при первой обломке зеленых побегов, рост значительного числа оставленных усиливается лишь вначале (в течение 4-5 дней), но в дальнейшем нормализуется, исключается нежелательное их жирование.

Итак, при первой обломке (с 10 по 18 мая) на каждом кусте, в зависимости от сорта, оставляют от 31 до 43 зеленых побегов. В этот период средняя длина оставленных побегов колеблется, в зависимости от года и сорта, от 22 до 33 сантиметров.


Необходимо отметить, что для нормирования того или иного количества оставляемых зеленых побегов куста при первой обломке существенное значение имеет опыт виноградаря, помогающий «на глаз» оценить, насколько интенсивно растут побеги, чтобы удачнее определить то число оставляемых, которое, обеспечив их нормальный рост, исключит возможность жирования.

При первой (являющейся и окончательной) обломке на нижней части куста оставляется необходимое количество полноценных побегов, растущих на сучках замещения. Также оставляются волчки на рукавах и побеги растущие из головы куста если планируется замена рукавов.

На верхней части куста на горизонтальной (подвязанной к проволоке) части плетей оставляют 23-35 полноценных побегов, чтобы общее количество их на кусте составило 31-43 штуки. Все остальные обламываются: в первую очередь все слабые (даже если местами они располагаются на плодовой лозе последовательно и после обломки здесь образуются «прогалины»), а затем и лишние полноценные.

Вторая обломка проводится с 15 по 24 мая, когда средняя длина оставляемых зеленых побегов колеблется, в зависимости от года и сорта, от 42 до 55 см (оставляются наиболее сильные и длинные). Удаляются побеги, расположенные только на верхней части куста (на нижней все лишние удалены при первой обломке). На кусте оставляется соответствующее каждому сорту необходимое (нагрузочное) количество побегов. В последующем до конца лета периодически удаляются побеги, появляющиеся на многолетней лозе (волчки), а также на плетях (из замещающих почек глазков).

Первая подвязка зеленых побеговпроводится сразу после второй обломки. На верхней части куста в день проведения второй обломки удается подвязать в первый

Способы подвязки зеленых побегов.

раз около одной трети побегов, длина которых превышает расстояние между первой и второй проволокой шпалеры не менее чем на 15-20 см (отдельные направленные горизонтально или поникшие побеги необходимо приподнимать, подвязав шпагатом, поближе ко второй проволоке; делается это осторожно, чтобы не отломились; а в следующий раз они подвязываются к проволоке). По мере роста побегов проводится еще три-четыре подвязки (зависит от количества проволок на шпалере).

В день подвязки к последней проволоке каждого (выросшего из нижней или верхней части куста) зеленого побега верхушку его прищипывают оставляя над проволокой два листа. После образования на концах этих побегов пасынков и возникновения парусности, при ветрах возможны срывы их, затем загибания и поломки; поэтому подвязки к последней проволоке делается крепким шпагатом.

При оптимальной нагрузке куста побегами расстояние между ними на плоскости, в зависимости от сорта, колеблется от 14 до 17 сантиметров. Чтобы предотвратить сдвиг при ветре, шпагат оборачивается 2 раза вокруг проволоки и туго завязывается, а затем подвязывается побег (свободно, чтобы не было перехвата при утолщении побега).

Запись опубликована в рубрике Виноград. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>