Разновидности сортов.

По срокам созревания сорта винограда делятся на: очень ранние, ранние, ранне-средние, средние, средне-поздние, поздние и очень поздние. По назначению – на столовые, технические и универсальные. Столовые – это наиболее высококачественные сорта. Они имеют привлекательный вид и прекрасный вкус. Употребляют ягоды преимущественно свежими. Технические сорта предназначены для приготовления соков и вин. Универсальные – это сорта, ягоды которых, употребляются как в Читать далее

Рубрика: Виноград. | Метки: | Добавить комментарий

Вредители и борьба с ними.

Вредители, повреждающие виноградную лозу, сильно снижают урожай и ухудшают его качество. Если не принимать соответствующих мер, урожай может полностью
погибнуть. Известны более 800 вредителей виноградной лозы, большинство из
которых относятся к классу насекомых. Широко также распространены клещи, нематоды и другие группы вредителей. Они отличаются строением тела, особенностями биологии, своим «почерком» повреждать растения. Читать далее

Рубрика: Вредители и болезни. | Метки: | 1 комментарий

Комплексное опрыскивание.

Против всех болезней и вредителей существуют различные средства защиты. Но опрыскивать отдельно против каждого вредителя или болезни очень трудно, да и физически невозможно. поэтому ядохимикаты подобраны таким образом, чтобы одно
опрыскивание могло защитить виноградник от группы вредителей и Читать далее

Рубрика: Вредители и болезни. | Метки: | Добавить комментарий

Классификация пестицидов.

Пестициды- общепринятый термин, обьединяющий названия всех

Серая гниль.

химических препаратов для защиты растений от вредителей и болезней и для подавления сорняков (гербициды). Виноградарь обязан знать все свойства защитных препаратов. В классификации пестицидов, постоянно встречающихся в печати, надо ориентироваться. Читать далее

Рубрика: Вредители и болезни. | Метки: | Добавить комментарий

Болезни и борьба с ними.

Болезни винограда вызывают нарушение его жизнедеятельности в результате поражения отдельных органов или всего растения. Болезни винограда бывают инфекционные неинфекционные.        Инфекционные – когда заражение винограда происходит от больных растений, зараженных инфекцией возбудителей Читать далее

Рубрика: Вредители и болезни. | Метки: | Добавить комментарий

Регулируем плодоношение.

Регулирование нагрузки на виноградный куст непосредственно влияет на развитие растения и его продуктивность. Чаще всего нагрузку на виноградный куст рассматривают упрощенно и связывают только с величиной урожая. Однако в
виноградарстве различают несколько ее видов: нагрузка глазками, плодовыми стрелками, побегами, соцветиями и гроздями.

НАГРУЗКА  ГЛАЗКАМИ.  Нагрузка глазками – это количество глазков, оставленных после Читать далее

Рубрика: Виноград. | Метки: | Добавить комментарий

Обрезка винограда.

Это обязательный агротехнический прием, во время которого ежегодно удаляют большую часть однолетнего прироста и, при необходимости, часть боле старых лоз. Обрезка винограда необходима для установления оптимального соотношения между
развитием корневой системы и вегетативной части куста, придания ему определенной формы и поддержания ее в течение всей жизни растения. С помощью обрезки также преодолевают полярность виноградной лозы.

ВИДЫ  ОБРЕЗКИ.  Задачи обрезки определяются возрастными периодами жизни винограда. Обрезку Читать далее

Рубрика: Виноград. | Метки: | 1 комментарий

Удобряем виноград.

Для восстановления запаса питательных веществ, поддержания оптимального их количества в почве и повышения ее плодородия необходимо систематически вносить удобрения под виноград. Запаса основных питательных веществ, внесенных под
виноград во время посадки, как правило, хватает на 3-4 года. К этому времени куст сформирован и вступает в плодоношение. В связи с этим потребность в питательных веществах у растения возрастает.

ЧЕМ  УДОБРЯТЬ ?  Удобрения, используемые под плодоносящий виноград, в зависимости от Читать далее

Рубрика: Виноград. | Метки: | 1 комментарий

Строение виноградного куста.

Виноградный куст состоит из двух систем: подземной и надземной.В подземной различают штамб с головой в верхней его части и корни на нем. Голова всегда толще штамба по причине ежегодной обрезки куста. В надземной системе выделяют: надземный штамб (он имеется в неукрывной форме выращивания винограда); рукава, отходящие от головки, плодовые лозы (стрелки) на концах Читать далее

Рубрика: Виноград. | Метки: | 1 комментарий

Выращиваем саженцы дома.

Любой виноградник начинается с первых саженцев. И от того , насколько сильные и здоровые саженцы мы вырастим, зависит и дальнейшая урожайность, и долговечность виноградника. Как выращивать в домашних условиях саженцы винограда написано немало статей и книг. Я же вкратце поделюсь
личным опытом, используя который, можно к осени
получить лозу длиной около 2 метров и толщиной 6-8 мм, что является совсем неплохим результатом. То, что здесь будет изложено, может не совпадать с Читать далее

Рубрика: Виноград. | Метки: | 1 комментарий

Формируем куст.

Самой распространенной формировкой в зоне укрывного виноградарства является веерная с ее разновидностями: коротко-, средне- и длиннорукавная, полувеерная и
т.д. Для черноземных почв наиболее приемлемы средне- и длиннорукавные кусты с
четырьмя рукавами, причем для сортов, требующих длинной обрезки плодовых лоз больше подходит длиннорукавная Читать далее

Рубрика: Виноград. | Метки: | Добавить комментарий

Зеленые операции.

Без проведения зеленых операций на винограде невозможно получить качественный урожай. Частичное или полное удаление отдельных частей растения стимулирует рост куста и его плодоношение  По предназначению некоторые из операций с
зелеными частями винограда стоят близко к обрезке и дополняют ее. Они позволяют
поддерживать правильное соотношение между надземной частью  и корневой системой куста и создают лучшие условия Читать далее

Рубрика: Виноград. | Метки: | Добавить комментарий

Сорта винограда.

Аркадия (синоним Настя). Очень раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди крупные и очень крупные, 500-700 г, при хорошем уходе – до 2-х кг. Ягоды крупные и очень крупные, от 8-12 до 15-16 гр, белые, оригинальной яйцевидно-
сердцевидной формы, гармоничного вкуса, освежающие. Побеги вызревают хорошо. Устойчивость к морозу -23..-24. Обрезка – на 8-10 глазков или короткая. Лучше всего обрезать на 8-10 глазков с ослеплением 3-х нижних, менее урожайных. Очень урожаен. На сегодняшний день является лучшим сортом для севера Украины. Читать далее

Рубрика: Виноград. | Метки: | 1 комментарий

Подбор сортов винограда.

Главный вопрос, который стоит перед начинающим виноградарем, это выбор сорта.Каждому хочется иметь наилучший. А существует ли он? Возможно ли в одном сорте совместить такие качества, как отличный вкус и хороший мускатный аромат,
тонкая неощутимая кожица приятной консистенции хрустящая мякоть, привлекательный цвет и крупные, Читать далее

Рубрика: Виноград. | Метки: | Добавить комментарий